Оперативное командование ДНР: силовики ВСУ уничтожили камеры наблюдения ОБСЕ в районе Гранитного

За минувшие сутки выстрелы в сторону территории Донецкой народной республики производились двенадцать раз с применением миномётов 82 калибра по двум направлениям фронта.

Как проинформировали в Представительстве республики в Совместном центре контроля и координации, из запрещённого типа орудий стреляли по окрестностям Доломитного на Горловском направлении с позиций украинских военнослужащих в Травневом (Металлисте), а также Васильевки в Донецком секторе со стороны огневых точек ВСУ в Каменке. Кроме того, из гранатомётов и пулемётов совершали выстрелы в сторону Саханки, Новоласпы, Новой Марьевки, Петровского, Белой Каменки, Трудовских и терминала Донецкого аэропорта, а также Спартака.

Около 6 вечера под интенсивный обстрел, в том числе из миномётов 82-го  калибра, попал район Васильевской насосной станции 1-го подъёма, в связи с чем рабочие предприятия вынуждены были прибегнуть к укрытию от выстрелов. Как заявили в оперативном командовании республики, ответственность за обстрел несёт командование 92-ой механизированной бригады Вооружённых сил Украины. Всего в воскресенье по населённым пунктам республики было выпущено более 70 боеприпасов калибра более 7,62 мм.

В начале суток под обстрел с позиций ВСУ попали укрепления силовиков республики в районе Саханки, Гольмовского и Петровского района Донецка. При этом, как уточняют в пресс-службе ВС ДНР, окраины Горловки (Гольмовский) вновь обстреляли из миномёта со стороны дислокаций украинских войск в Травневом.

По словам представителя пресс-центра ВС ДНР Р. Айгистова, 15 сентября украинские морпехи из состава 18 батальона 35-ой бригады совершили обстрел вблизи Гранитного, где в целях наблюдения за обстановкой установлены две видеокамеры международной мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате обстрела камеры были уничтожены, а наблюдатели миссии утратили возможность объективно освещать события на указанном участке.

Ранее отдел коммуникаций СММ ОБСЕ также информировал о случаях обстрела в направлении беспилотных летательных аппаратов наблюдателей. Оба факта зафиксированы на территории Донецкой области, в районе Пищевика и Старогнатовки. Выстрелы производились из стрелкового оружия одновременно с глушением сигналов от устройства аэроразведки. В обоих случаях аппарат удалось вернуть на базу без повреждений.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"