Оперативное командование ДНР: в ряды армии республики перешёл боец из ВСУ

Боец Вооружённых сил Украины перешёл на сторону армии Донецкой народной республики, о чём проинформировали в Оперативном командовании ВС ДНР.

Сообщается, что 56-я бригада ВСУ, дислоцирующаяся в окрестностях Донецка между Авдеевкой и песками, уже несколько дней собственными силами разыскивает солдата, который без специального разрешения покинул место несения службы. При этом высшее командование о дезертирстве бойца в известность не поставлено, этот факт скрывается.

Одновременно с этим сам дезертир, Виталий К., вышел на контактное лицо в штабе Донецкой народной республики и сообщил, что намерен вступить в ряды армии республики. так как вернуться в расположение своей бригады не хочет и не может, так как знает, что будет подвергнут физической расправе. В ночь с 22 на 23 декабря украинский военнослужащий успешно пересёк линию боевого соприкосновения, после чего имел беседу с представителями ВС ДНР.

По словам перебежчика, условия службы в бригаде неудовлетворительные: к низшим по рангу бойцам применяется физическое воздействие. Также приходится регулярно на обустройство своего быта тратить собственные средства. В частности, для обогрева необходимо лично закупать топливо, а провизию солдатам по большей части доставляют волонтёры. Виталий К. заявил, что кроме него в бригаде были ещё солдаты, желающие покинуть службу или перейти на сторону ВС ЛДНР, однако они опасаются это делать из-за боязни быть пойманными, после чего им грозит расправа со стороны командиров подразделений.

Подтверждением негативных последствий в случае неудавшегося оставления позиций, по словам представителя Оперативного командования Донецкой народной республики, является информация о гибели бойца этой же 56-ой мотопехотной бригады Вооружённых сил Украины, которого поле самовольного оставления позиций задержали в Покровске (Красноармейске) представители военной службы правопорядка.

Солдат Рубцов после задержания в качестве наказания был отправлен на передовые позиции в районе Песок. Там, под воздействием психологического прессинга со стороны командования и сослуживцев, силовик совершил суицид. Комбриг, с целью скрыть происшедшее, сообщил в штаб Объединённых сил о смерти бойца в результате обстрела, а для подтверждения этой версии пригласил корреспондентов украинского «5 канала» снять постановочный обстрел, в результате которого погиб военнослужащий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"