Ополчение стремится максимально разрушить критическую инфраструктуру и привести Донбасс к гуманитарной котострофе

Генерал-майор Борис Кременецкий, который теперь представляет Украину в ЦСКК, заявил, что ополчение сознательно стремится максимально разрушить критическую инфраструктуру, чтобы привести Донбасс к гуманитарной катастрофе.

«Боевики пытаются не только разрушить как можно больше объектов критической инфраструктуры, но и помешать проведению на них ремонтно-восстановительных работ. Для этого они прибегают к провокационным обстрелов ремонтников.
Так, 7 августа, в 11.10 во время проведения ремонта одной из трех ветвей водопровода в районе н.п. Спартак, что на западной окраине Донецка, боевики НЗФ ОРДО демонстративно обстреляли ремонтников коммунального предприятия «Вода Донбасса» и наблюдателей СММ ОБСЕ. После того, как мины начали разрываться в 600 метрах, ремонтные работы были остановлены, ремонтная бригада и наблюдатели покинули опасный участок. В этом обстреле боевики традиционно обвинили ВСУ. В то же время наблюдатели СЦКК и СММ ОБСЕ, которые находились на наблюдательном пункте «Авдеевка», напротив Спартака, любых выходных выстрелов со стороны позиций ВСУ в то время не наблюдалось» — говорится в сообщении, которое приводит пресс-офицер АТО.

Далее, как говорится в сообщении, начался обстрел с 122 мм артиллерийских систем, 120 мм минометов и стрелкового оружия уже по территории подконтрольной ВСУ — по шахте Бутовка и району Старой Авдеевки.
«Кроме того в 11.15 террористы цинично обстреляли из 82 мм минометов две рабочие бригады, которые восстанавливали железнодорожные пути и водопровод на станции майорских. В соответствии со своим протокола безопасности наблюдатели СММ ОБСЕ оставили опасный участок. Офицеры СЦКК вывели ремонтников из-под обстрела и приняли все меры для прекращения огня. После восстановления режима «тишины» работы на этом участке продолжались до следующего обстрела, который начался в 14.00.
По состоянию на 14.00 часов 8 августа ремонтные работы водопровода в районе н.п. Майорских выполнены в полном объеме.
Самая сложная ситуация образовалась на нейтральной территории в так называемой «сырой зоне». Из-за постоянного нарушения боевиками гарантий соблюдения режима «тишины» восстановить коммуникации там очень тяжело» — рассказывают в штабе АТО.

Также сообщается, что сегодня, для восстановления ж/д путей на перегоне Майорск — Магдалиновка, рабочие железной дороги проехали на дрезине в «серую зону», где немедленно были обстреляны со стороны ополченцев.

«Попытки незаконных вооруженных формирований дестабилизировать обстановку на Востоке Украины не прекращаются. Накануне отопительного сезона боевики пытаются разрушить как можно больше объектов критической инфраструктуры — коммуникаций, сетей, жилых и промышленных сооружений, тем самым спровоцировать обострение социальной обстановки и наконец гуманитарную катастрофу», — заявил генерал-майор Борис Кременецкий.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"