Оппозиция Венесуэлы похитила вооружение из воинской части на юге страны

22 декабря оппозиция Венесуэлы атаковали воинскую часть, расположенную в южных районах республики, и похитили вооружение и боеприпасы, хранившиеся там.

Как сообщили глава Министерства обороны Боливарианской республики В. Падрино, в результате преступных действий экстремистски настроенных силовиков, смертельное ранение получил один из военнослужащих правительственных войск. Позже по поводу ситуации высказался и глава Министерства связи и информации Венесуэлы Х. Родригес. Он заявил, что шестерых мужчин, которые принимали участие в нападении, задержали. Также Родригес добавил, что правительство республики в организации нападения подозревает власти Колумбии и Бразилии. Речь идёт об обучении задержанных в военизированных колумбийских лагерях и финансовой, а также информационной поддержке от администрации Болсонаро, президента Бразилии.

Как сообщалось ранее, в начале текущего года в Венесуэле вспыхнули массовые протесты в связи с инаугурацией на второй президентский срок Николаса Мадуро, во время правления которого в первый срок страна испытала мощный экономический кризис. Оппозиция во главе с Х. Гуайдо, председателем Национальной ассамблеи, выразила несогласие с признанием легитимности действующего президента, после чего Гауйдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента до того момента, как в стране состоятся новые выборы.

Однако Мадуро отказался проводить внеочередные выборы, заявив, что будет выполнять свои обязанности в положенный ему срок до 2025 года. При этом Мадуро разорвал дипломатические отношения со многими странами, которые высказались за признание легитимным временным президентом Хауна Гуайдо. Весной и летом текущего года Гуайдо возглавил несколько масштабных акции протеста, результатом которых он называл окончательное свержение правительства Николаса Мадуро. Однако силовики, как командование, так и рядовые военнослужащие оставались верными присяге и не переходили на сторону оппозиции.

Также было организовано при посредничестве правительства Норвегии несколько рейдов переговоров Мадуро и Гуайдо, однако они не принесли результатов и были прерваны по инициативе правительства Венесуэлы, которое обвинило Соединённые Штаты в грубом вмешательстве в переговорный процесс. В свою очередь Мадуро несколько раз заявлял о намерении сторонников оппозиции свергнуть действующее правительство путём покушения на жизнь президента. Все покушения удалось предотвратить, а осенью 2019 года правительство республики и некоторые из членов оппозиции договорились создать Национальный совет для диалога во имя мира, на площадке которого планируется обсуждать ряд спорных вопросов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"