Осадчий: 16 октября бойцы ВСУ обстреляли беспилотник ОБСЕ из зенитных установок

За минувшие сутки территорию Луганской народной республики обстреляли два раза, о чём проинформировали представители республики в Совместном центре контроля и координации.

В сообщении ведомства говорится, что в направлении сёл Калиново и Нижнее Лозовое со стороны Луганского совершались выстрелы из миномётов 120-го и 82-го калибра, а также из вооружения боевых машин пехоты. Также 16 октября, как доложили с поста наблюдения ЛНР в посёлке Сентяновка (Фрунзе), силовики 14-ой бригады ВСУ со стороны посёлка Новотошковское совершили порядка 780 выстрелов из зенитной установки по беспилотному летательному аппарату мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющем полёт в указанном районе.

Начальник пресс-центра управления оборонного ведомства республики Я. Осадчий на еженедельном брифинге в пятницу заявил, что за минувшую неделю было совершено шесть обстрелов населённых пунктов Луганской народной республики. В зону обстрела попали сёла Логвиново, Калиновка и Нижнее Лозовое со стороны огневых позиций 59-ой механизированной бригады Вооружённых сил Украины. Кроме того, населённые пункты Калиново и Желобок подверглись обстрелам с позиций 72-ой и 14-ой механизированных бригад украинской армии. По словам Осадчего, потерь личного состава ВС ЛНР и мирных жителей удалось избежать.

При этом, по словам Осадчего, численность небоевых потерь в рядах подразделений Вооружённых сил Украины увеличилась. Так, по данным разведки ВС ЛНР, большая часть потерь обусловлена пренебрежением правилами личной безопасности или недостаточным уровнем технической подготовки солдат. Кроме того, к несчастным случаям также приводит хаотичное минирование местности, где дислоцированы подразделения Объединённых сил.

Осадчий проинформировал, что 17 октября несчастный случай произошёл в районе Золотого, где во время оборудования позиций 14-ой механизированной бригады на противотанковой мине подорвался военнослужащий подразделения, работающий на экскаваторе. Отмечается, что взрывное устройство, на котором подорвался солдат, было установлено ещё силовиками 10-ой горно-штурмовой бригады ВСУ. Старший солдат Олиферчук получил ранения, несовместимые с жизнью.

Осадчий также сообщил, что с начала текущего года на взрывных устройствах и по причине несоблюдения техники безопасности погибли более 50 силовиков украинской армии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"