Осадчий: 30 августа в результате обстрела горели два дома в Золотом-5

За минувшие сутки территория Луганской народной республики подверглась обстрелам четыре раза с применением миномётов 82-го калибра, гранатомётов автоматических, станковых и ручных противотанковых, а также крупнокалиберного стрелкового оружия.

В зоне обстрела, по сообщению спикера пресс-службы военного ведомства республики И. Филипоненко, находились окрестности населённых пунктов Золотое-5, Калиново, Пришиба и Лозового. В результате обстрела посёлка Золотое-5 (Михайловки) произошло прямое попадание снаряда с последующим возгоранием двух жилых домов на улице Гоголя. Потерь среди мирных жителей и личного состава армии республики удалось избежать.

Офицер пресс-службы ВС ЛНР также рассказал, что Вооружённые силы Украины осуществляют помехи работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, проводящих мониторинг в зоне боевого соприкосновения. В частности, были зафиксированы помехи во время полёта беспилотника международных наблюдателей в районе Попасной и Камышевахи.

В этом же районе, по информации разведки республики, украинские военнослужащие активно развивают сеть траншей. Так, в Катериновке Попаснянского района наблюдательные пункты подразделений украинской армии посредством траншей связываются с жилыми домами, в которых в настоящий момент квартируются солдаты Вооружённых сил Украины.

В этом населённом пункте непосредственно возле жилых домов также выявлено присутствие бронированной разведывательно-дозорной машины и боевой бронированной машины, стоящих на вооружении 72-ой бригады ВСУ. В районе Попасной также зафиксировано присутствие боевых машин пехоты, которые маскируются, чтобы их на обнаружили представители международной мониторинговой организации.

С начала текущих суток обстрелы произошли в направлении населённых пунктов Калиновка и Нижнее Лозовое. Как заявил начальник пресс-центра оборонного ведомства Луганской народной республики Я. Осадчий, выстрелы из станкового противотанкового гранатомёта производились с позиций 30-й механизированной бригады Вооружённых сил Украины в Луганском. Около 2 часов дня под обстрел попал посёлок Калиновка, а менее чем через час — Нижнее Лозовое. Осадчий заявил, что, несмотря на обстрелы со стороны украинской армии, военнослужащие республики соблюдают условия перемирия и ответный огонь не открывают.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"