Осадчий: 5 сентября бойцы ЛНР сбили украинский беспилотник в районе Первомайска

5 сентября территорию Луганской народной республики обстреляли дважды с применением миномётов 82-го калибра и противотанковых гранатомётов. Как проинформировали в представительстве республики в Совместном центре контроля и координации, в зоне обстрела в четверг оказались населённые пункты Лозовое и Золотое-5 (Михайловка).

5 сентября в районе Первомайска бойцы подразделения противовоздушной обороны зафиксировали попытку силовиков 72-ой бригады ВУСУ проводить аэроразведку позиций ВС ЛНР. Устройство было сбито, а фото-и видеоматериалы, содержащиеся на флешнакопителе аппарата типа «Фурия» переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР. Уже сейчас, по сообщению Осадчего, обнаружено, что вблизи посёлка Новоалександровка, где дислоцируется третья механизированная рота 72-ой бригады, расположены шесть замаскированных миномётов.

По сообщению начальника пресс-центра оборонного ведомства республики, в течение недели со стороны подразделений Вооружённых сил Украины было совершено 16 обстрелов. При этом применялись к действию миномёты обоих калибров, вооружение боевых машин пехоты, гранатомёты различных систем, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. С позиций 30-ой механизированной бригады украинской армии на Светлодарской дуге велись обстрелы по населённым пунктам Лозовое, Логвиново, Калиновка и Нижнее Лозовое.

Также нарушения режима прекращения огня зафиксированы со стороны огневых позиций 72-ой и 14-ой механизированных бригад ВСУ по окрестностям посёлков Первомайск, Калиново, Золотое-5, Голубовское и Пришиб. Результатом обстрела стал разрушенный продовольственный магазин в Золотом-5 и два горевших жилых дома в этом же населённом пункте.

На текущей неделе также было выявлено нарушение хранения тяжёлого вооружения командованием подразделений украинской армии, которые дислоцируются на линии боевого соприкосновения. По словам Осадчего, все случаи дополнительно подтверждаются отчётами мониторинговой миссии ОБСЕ. Так, вне мест хранения обнаружены 18 танков, семь миномётов 120-го калибра, пушки и гаубицы калибра 100 мм и 122 мм, а также двенадцать бронированных машин различного типа.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"