Основатель сети Billa умер.

Сегодня скончался один из старейших миллиардеров планеты, основатель сети супермаркетов Billa Карл Влашек, не дожив 3 года до своего столетия.

По своему долгожительству он уступил лишь Дэвиду Рокфеллеру, дожившему до 99 лет, и инвестору Кирку Керкоряну, которому 6 июня исполнится 98 лет.

Состояние Карла Влашека оценивалось в $3,7 млрд.

К.Влашек родился в 1917 году в Вене. Его отец был сантехником, а мать занималась домом и детьми. Карл вначале выучился на химика, затем служил в армии.

После войны будущий Влашек работал пианистом, выступая под псевдонимом Чарли Уокер.

Первые попытки организации собственного бизнеса относятся к 1953 году  — тогда он открыл аптеку самообслуживания. Но бизнес не пошел и он переделал аптеку в продуктовый магазин. Эта идея оказалась золотоносной жилой и через 10 лет под управлением К.Влашека была сеть из 45 магазинов под общим названием Billa, что является сокращением от «Billiger Laden», «недорогой магазинчик».

В 1996 году К.Влашек продал сеть Billa, в которую на тот момент входило 1,3 тыс. супермаркетов, германской группе Rewe за $1 млрд. и сосредоточился на инвестициях в недвижимость. В частности, его компании принадлежит здание Венской фондовой биржи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"