Особенности федеративного устройства

В современном мире все страны по их территориальному устройству можно разделить на две большие группы: федерации и унитарные государства.

В обоих вариантах предполагается деление территории на части — регионы, в которых присутствует местная власть. В унитарной стране все региональные органы власти полностью подчинены центру и, по сути, представляют собой часть единого целого.

В федерации у регионов могут быть свои права и полномочия. Не все федеративные страны одинаковы по своей структуре, они могут быть симметричными и асимметричными. В первом случае у всех субъектов равные права по отношению к центру, пример — США. Во втором варианте у ряда субъектов может быть больше полномочий, чем у других. Такого типа страной является Россия, так как в рамках нее существуют и области, и республики, и края, и города федерального значения.

Иногда выделяют и третий вид государственно территориального устройства — конфедерацию. Она представляет собой определенный союз независимых государств, объединенных для достижения общих целей. Существуют определенные признаки конфедерации, позволяющие отличить ее от федеративного государства. К ним относятся: сохранение территорий стран участниц, отсутствие единой законодательной базы. Зачастую конфедерация представляет собой переходную форму от унитарного государства к Федерации или наоборот.

Признаки конфедерации

В любой стране, независимо от ее государственно территориального устройства построена пирамидальная система власти. Из за чего активно развивается бюрократия и бюрократизм, которые снижают доступность и эффективность власти. Пока в мире нет совершенной системы, при которой не возникало бы группы чиновников. На данный момент страны сошлись на идее социального государства, в котором приоритет отдается народу, а не правящей элите.

Нет однозначного ответа на вопрос какая форма территориального устройства лучше. С одной стороны унитарное действительно представляет собой единый механизм. С другой, в федерации учитываются права и потребности национальных меньшинств. Гораздо более сильное влияние на жизнь людей оказывает политический режим, определяющий объем прав и свобод гражданина и те методы, которые использует политическая элита для реализации своей власти. В большинстве современных федераций наблюдается тенденция отделения этнических групп с целью обретения независимости. Однако, за последние десятилетия не было примера всемирного признания нового государства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"