Особый статус Донбасса будет закреплен в Конституции

Конституционная комиссия планирует внести в новую редакцию Основного Закона положение об особом статусе Донбасса.

Член Конституционной комиссии Виктор Мусияка сообщил:
 «Вопрос, связанный с 11-м пунктом так называемых Минских соглашений об особом режиме местного самоуправления  — это будет предусмотрено в переходных положениях».

Вряд ли все детали договоренностей можно будет внести в Конституцию. Скорее всего в основном законе будет пункт, гласящий, что особый режим местного самоуправления определяется законом или Законами. Так что, сам по себе этот пункт Конституции еще ничего сам по себе не решает — нужно будет еще согласовывать формулировки законом.

Но это уже существенным шаг к выполнению минских договоренностей.

Напомним, что в ЕС обратились к Украине с настоятельной просьбой принять законодательно положение об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской области.

Как ранее сообщалось, еще осенью прошлого года был принят закон об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донбасса. Позже этот закон был отменен. Затем к нему вернулись, но с дополнением, что он вступит в силу только после проведения выборов по украинским законам. Этот момент до сих пор является предметом горячих споров между Украиной и Л-ДНР и к консенсусу стороны все еще не пришли.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"