«Осударева дорога» — мировой рекорд дорожного строительства

Всего лишь три недели, с 20 июня по 14 июля 1702 года, длилось строительство сухопутного участка дороги от пристани Нюхча Волостная на Белом море до пристани Повенец на Онежском озере. За это время в непроходимой тайге, в безлюдной местности по указу Петра I проложена дорога длиной 186 километров (174 версты). Было перемещено около семи миллионов кубометров грунта, возведены сотни плотин и мостовых переправ. Строительство «Осударевой дороги» (так её до сих пор именуют историки и местные жители) считается неофициальным мировым рекордом скорости в дорожном строительстве.

«Осударева дорога», современная туристическая карта. Фото m.alem-tour.ru

Весной и летом 1702 года Пётр I готовился к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. Задача усложнялась тем, что Россия до этого имела выход лишь к замерзающему Белому морю. Здесь, в Архангельске и окрестностях, были сосредоточены огромные ресурсы, людские и материальные, необходимые для ведения войны. Необходимость быстрой и по возможности скрытной от неприятеля переброски этих ресурсов к будущему театру военных действий и продиктовала строительство дороги от Белого моря к Онежскому озеру в небывало короткие сроки.

Руководил строительством личный порученец и любимец Петра сержант Преображенского полка Михайла Щепотев. В распоряжении сержанта по указу государя находился практически весь личный состав Семёновского и Преображенского гвардейских полков. А также пять тысяч крепостных крестьян, согнанных вместе с конным тяглом к месту строительства по устному распоряжению царя (фактически самим Щепотевым от имени государя). Строительство велось по двум встречным направлениям, болотистые места, ручьи и реки (преобладающий рельеф) осушали («гатили») плотинами и устилали брёвнами, местами в несколько накатов.

Фрагмент «Осударевой дороги». Фото gazeta-licey.ru

Дорога сразу же после окончания строительства стала использоваться по прямому назначению — для военного снабжения. Однако до сих пор историками обсуждается вопрос: были ли в 1702 году, как это утверждают некоторые источники, отправлены посуху по «Осударевой дороге» два военных корабля, фрегаты «Святой дух» и «Курьер», незадолго до этого построенные на Соломбальской верфи под Архангельском»? Большинство учёных сходятся во мнении, что это — всего лишь легенда. Сама дорога к началу XIX века оказалась заброшенной, сегодня трассу «Осударевой дороги» восстанавливают местные энтузиасты.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"