Осваиваем скейт с нуля

Катание на скейте – одна из любимых спортивных забав современной молодежи. Не будет преувеличением сказать, что этот вид спорта и досуга успел стать символом свободы, юности и независимости. Тем не менее, осваивать доску с колесиками можно в любом возрасте – особенно легко это удается детям, благодаря хорошей восприимчивости их вестибулярного аппарата, но взрослые тоже имеют все шансы стать хорошими скейтбордистами и с радостью посвящать этому время. Как научиться кататься на скейте? Важно грамотно начать и не испортить первое впечатление.

Где кататься и что для этого нужно?

Правильно выбранное место для катания – это уже половина успеха. Нужно понимать, что скейт – это не велосипед, ему необходима максимально ровная поверхность без грубых рытвин, ямок и пересеченных участков. Лучше всего выбрать дорожки с качественным асфальтом в парке или пойти на настоящий роллердром. Стоит отойти подальше от других спортсменов – новичку нужна максимальная сосредоточенность и спокойствие, а не крики поддержки и дружеские тычки в спину. Также нужно заранее позаботиться о защитной амуниции – наколенниках, налокотниках и шлеме. Для детей она обязательна, но и взрослым тоже не помешает.

Когда все готово, нужно научиться просто стоять на доске – сперва это будет сложно, поскольку она подвижная. Важно уловить принцип балансировки и равновесия, выполнив обычную стойку – пока что не следует поворачиваться лицом по направлению к движению. Если есть возможность, стоит освоить баланс борд – он хорошо готовит координацию к любым «досочным» видам спорта.

Учим базовое движение

Конечно, скейтборд нужен не для статики, а для передвижения по городу, катания или трюков. Чтобы научиться на нем перемещаться, важно разучить базовое движение. Для этого придется определить ведущую ногу: какой ногой удобнее удерживать баланс? Ведущая нога ставится на доску параллельно ходу движения, вторая – перпендикулярно. Второй ногой нужно сделать плавный длинный толчок об землю – он задаст инерцию для движения доски. Длинные сильные движения эффективнее, чем несколько слабых, однако к этому нужно приноровиться.

Как и в других видах спорта, в скейтбординге все решает практика, однако уже после нескольких тренировок можно с удовольствием кататься по городу, в парке или на роллердроме.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"