От да Винчи до Зингера

То, что вы сейчас увидели на картинке, – это очень старая швейная машина. Да, именно так они и выглядели. Причем это далеко не самый старый вариант, были и еще более древние. Между теми, на которых работают современные мастерицы и теми, которые были в старину, лежит не то что пропасть – целый огромный океан.

Сегодня швеи имеют возможность купить машинки самого разного назначения и разного типа: вышивальные, оверлоки, коверлоки, машинки электронные, электромеханические и даже компьютерные (как, например, на сайте janome.co.ua). А ведь еще два столетия тому все работали вручную, а изобретатели делали только первые шаги на этом непростом пути. Правда, нечто механизированное создал еще в ХVІІІ веке Карл Дрес, однако назвать его детище швейной машинкой не получится никак.

А вот в 1814 году Йозеф Мадерспергер (пусть вас не пугает такая фамилия – Йозеф был австрийцем) создал иглу, которая имела ушко у острия. Именно такая игла и стала основой для дальнейших шагов к развитию швейной машины. И уже в 1830 году Бартелеми Тимонье стал обладателем патента на швейную машинку. С тех пор, разумеется, эта сфера развивалась все активнее и активнее, так что на данный момент наличием швейной машины не удивить никого. Но в далеком 1830-м то, что изобрел Тимонье, было настолько большим прорывом, что и оценить сложно. Немалый вклад в это дело сделал и Зингер, машинки которого до сих пор ценятся во всем мире.

Но знаете, что самое интересное? То, что эскизы к первой швейной машине были найдены в записях … Леонардо да Винчи. Дело в том, что великий итальянский художник был не только художником, но еще и изобретателем. К сожалению, он сильно обгонял свое время. Разрабатывая много проектов, он не имел возможности для воплощения их в жизнь. Вот потому и осталось большинство его проектов только на бумаге, в том числе – и швейная машинка.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"