От галош до минералки — подделки в царской России

Где-то в середине 1960-х годов автор этих строк впервые услышал по радио детскую песенку «Галоши». Незатейливая, но красивая история про мальчика Лёшу, подарившего свою новую галошу бездомной кошке, положенная на прекрасную музыку Аркадия Островского, понравилась, как и многим другим слушателям. Её в СССР часто исполняли известные певцы, транслировало радио и телевидение.

В песне рефреном повторяется строка «галоши настоящие, красивые, блестящие», и в мой неокрепший тогдашний ум закралось сомнение. «Настоящие». А что, бывают другие, не настоящие? Тем более из текста известно, что мама их купила, а Лёша в них ходил на улицу, правда, всего один раз. Разве бывают поддельные галоши? Это же не деньги или картины!

Об этих своих сомнениях я давно забыл. А вспомнил недавно, когда нашёл в интернете подборку номеров российского иллюстрированного журнала «Нива» за 1895 год. Оказалось, подделывали-таки галоши, причём массово. В разделе «Реклама» помещено объявление русско-американской компании ТРАРМ. Впрямую о подделках здесь не говорится, но к чему бы это грозное напоминания о государственном гербе?

Объявление в журнале «Нива» за 1895 год.

У конкурентов, русско-французской компании «Проводник», похоже, были аналогичные проблемы. Но о них в рекламе говорится уже открытым текстом.

Реклама русско-французской компании «Проводник»

Подделывали не только галоши. Вот реклама «горькой воды» — так в то время называли лечебную минеральную воду.

Реклама «горькой воды»

И даже обычные чернила, судя по предупреждению, могли быть поддельными. Слова «…для копирования» смущать не должны — копировальных машин тогда не существовало, имеется в виду черчение.

Реклама чернил в журнале «Нива», 1895 г.

Внимательные читатели, возможно, заметили — все приведённые примеры касаются только импортных товаров. Реклама российских товаров, а она в «Ниве» занимает большую площадь, подобных предупреждений не публикует. По-видимому, ситуация с подделками в царской России в конце XIX века была подобна той, что наблюдается в России современной, только наоборот. Вспомним хотя бы сыр «Российский» с пальмовым маслом….

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"