Отчего на самом деле пострадал Царь-колокол?

Никогда не звонивший 200-тонный Царь-колокол, одна из главных достопримечательностей Москвы и один из неофициальных национальный символов, был отлит в царствование императрицы Анны Иоанновны. По замыслу монархини, бронзовый гигант должен был заменить Григорьевский колокол, около полувека висевший на колокольне Ивана Великого и разбившийся во время большого пожара 1701 года. Новый колокол планировалось отлить значительно большим, чем его 128-тонный предшественник, и богато украсить бронзовыми рельефами.

Царь-колокол. Фото Сергея Прокудина-Горского. 1910-е годы.

Главным мастером-литейщиком и ответственным подрядчиком был назначен Иван Моторин, известный мастер, два его колокола и сегодня находятся в московском Кремле. К работе команда Моторина, численностью более 80 человек, приступила в ноябре 1734 года. Отливать царь- колокол решили непосредственно в Кремле, у колокольни Ивана Великого. Литейную форму поместили в десятиметровую яму, рядом устроили четыре литейных печи. Фрагменты старого Григорьевского колокола, как и предусматривалось в указе императрицы, пошли в переплавку, но пришлось добавить более 100 тонн меди и олова, а также более 500 килограммов серебра и 70 килограммов золота.

С самого начала работа по отливке, мягко говоря, не заладилась. В печах местами образовались протечки, через щели вытекала расплавленная медь. Потом случилось несколько пожаров, в одном из них пострадала литейная форма колокола. Мастер Иван Моторин примерно через год после начала работ умер, литейные работы поручили его сыну Михаилу. Сроки окончания работ неоднократно переносились, численность работающих на отливке увеличилась вдвое.

А в июне 1737, на Троицу, в центре Москвы случился грандиозный пожар. По официальной версии, от пожара загорелась и деревянная времянка над ямой с почти готовым колоколом. В яму стали рушиться горящие брёвна. Колокол попытались поднять, но попытка привела лишь к появлению трещин, след одной из них (опять-таки по официальной версии) можно видеть и в наши дни — огромный, весом почти 12 тонн бронзовый фрагмент, стоящий рядом с колоколом на Ивановской площади.

Поднять Царь-колокол из ямы и установить его на нынешнем месте удалось лишь через сто лет. Большинство историков считают версию получения им роковой трещины придуманной уже после пожара, при более ранних неудачных попытках подъёма, в конце XVIII — начале XIX века. При одной из таких попыток, считают учёные, он и треснул.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"