Отчет за 13 января

13 января продолжались обстрелы Донецка со стороны украинских силовиков. В результате обстрелов повреждены системы газо- и электроснабжения Донецка, в связи с чем остановлены 7 источников КПП «Донецкгортеплосеть», ограничена подача воды в Ленинский и Куйбышевский районы в связи с аварийной остановкой Донецкой фильтровальной станции, есть возгорания в жилых домах. Кроме того, в Донецке есть пострадавшие среди мирного населения: как минимум, двое погибших, количество раненых не уточнялось.

Весь день 13 января по Донецку работала тяжелая артиллерия ВСУ, под обстрелом находились Куйбышевский, Кировский, Киевский, Петровский районы, поселок Октябрьский, район 15-го участка, Путиловка, ТЦ «Метро», террикон шахты Панфиловская. Украинские силы вели обстрелы со стороны н.п. Авдеевка, Пески, Тоненькое, Новомихайловка, Водяное из РСЗО «Град» и тяжелой ствольной артиллерии. Вечером жилые кварталы Донецка были подвергнуты обстрелом зажигательными минами.

С 10 утра (здесь и далее – время московское) и на протяжении всего дня артиллерия ополчения вела контрбатарейный огонь на подавления по позициям ВСУ в районе н.п. Пески и Тоненькое.

13 января активизировались бои за Донецкий аэропорт. Армия ДНР начала решительные действия по взятию воздушной гавани. Около 10:00 после двух выстрелов из танковых орудий ополчения была обрушена диспетчерская вышка аэропорта, которая использовалась украинскими военными для корректировки огня. На протяжении всего дня в Донецком аэропорту шли ожесточенные бои, ополченцам удалось вплотную придвинуться к новому терминалу, где находится последний рубеж обороны силовиков. К концу дня 13 января практически вся территория Донецкого аэропорта, в том числе, первый этаж нового терминала, находилась под контролем ополчения. Судя по всему, окончательная зачистка объекта от ВСУ – дело нескольких часов. Тем более, что после обрушения диспетчерской вышки сами украинские военные не видят смысле в дальнейшем удержании Донецкого аэропорта.

В результате боев и обрушения вышки ВСУ понесли значительные потери в личном составе. Информация подтверждалась и в Минобороны Украины, однако точное число раненых и убитых не сообщалось. Ополченцы заявили о 7 погибших силовиках.

Около девяти вечера в районе Песок завязался стрелковый бой средней интенсивности, артиллерия ополчения наносила удары по позициям и огневым точкам ВСУ.

По состоянию на 19:38 шел ближний бой в направлении Запорожская трасса — Марьинка.

Около 19:43 с направления н.п. Авдеевка прилетали снаряды ВСУ в сторону Макеевки.

В Курдюмовке (севернее Горловки) происходила ротация ВСУ. На трассе было замечено 9 БТРов с личным составом. В течение ночи и дня 13 января в Горловке было тихо, обстрелы не производились.

Над Енакиево около 18:40 фиксировалась работа беспилотника ВСУ.

Ночь на 13 января в Никишино прошла не спокойно, были слышны выстрелы из АГС. С самого утра по позициям ВСУ заработала артиллерия армии ДНР. В свою очередь, самоходные артиллерийские орудия «Нона» ВСУ вели плотный обстрел Никишино на протяжении почти 40 минут. Чуть позже ВСУ начали применять также и миномет «Василек». По состоянию на 11 утра частые залпы не смолкали уже на протяжении 30 минут. Около 11:15 в районе основного блокпоста ВСУ в Никишино начался активный стрелковый бой. ВСУ вели огонь из пулеметов и АГСов. Со стороны н.п. Каменка начала вести обстрел самоходка «Нона» ВСУ. Бой у Никишино продолжался в течение всего дня с применением автоматического оружия, РПГ и АГС, также использовались «Утесы» и КПВТ. В результате боя у ополчения двое погибших, о потерях украинской стороны не сообщалось.

По сведениям ополчения, армия ДНР взяла н.п. Сулиновка (Орлово-Ивановка) под Дебальцево. Однако подробности наступательной операции не сообщались.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"