Отечественные актеры, которые повторили трагические судьбы своих персонажей

Некоторые роли и даже целые фильмы прослыли «проклятыми», ведь с теми, кто играл там, или имел какое-то отношение производству картины, начинали происходить странные, порой необъяснимые вещи. Не зря актеры очень суеверны и весьма переборчивы в вопросах выбора ролей, ведь некоторые их коллеги практически в точности повторили судьбы своих экранных персонажей.

Ирина Алферова и Александр Абдулов «С любимыми не расставайтесь»

Культовые отечественные актеры были женаты много лет и снискали славу самой красивой пары советского кинематографа. Они не просто узаконили свои отношения, но еще и обвенчались в церкви. В крахе их семьи многие поклонники до сих пор склонны винить «пророческий фильм», где они словно заранее отрепетировали свое расставание.

Так, уже будучи в браке актеры сыграли в мелодраматической картине «С любимыми не расставайтесь», в которой они были семейной парой на грани развода. По сюжету их герои так и не смогли преодолеть возникшие между ними разногласия, поэтому приняли решение жить отдельно.

Фото: 24smi.org Ирина Алферова и Александр Абдулов

Спустя двенадцать лет после выхода этого фильма на экраны, исполнители главных ролей, которые к тому времени прожили вместе уже полтора десятка лет, расстались, не сумев разобраться с бытовыми проблемами и не желая идти на компромиссы. Как позже рассказывала Ирина, ее избраннику нужно было «состояние нескончаемого праздника», в то время как она сама хотела спокойной и размеренной семейной жизни.

Татьяна Догилева «Королева льда»

Актриса Татьяна Догилева сыграла более сотни ролей в кино, но пророческой для женщины оказалась драматическая картина «Королева льда», в которой она снялась одиннадцать лет назад. Там актриса сыграла Ирину Семенову – наставника по фигурному катанию. По сюжету её экранная героиня потеряла практически все из-за весьма неудачной пластической операции: личная жизнь, карьера Ирины были разрушены до основания. Игру Татьяны очень высоко оценили и рядовые зрители, и строгие кинокритики.

Тогда, в 2008-м году никто еще не догадывался о том, что спустя совсем небольшой промежуток времени практически такая же история повторится и в жизни самой актрисы. Так, несколько лет спустя немолодая уже звезда экранов решила подкорректировать свою внешность и удалить неэстетичные мешочки под нижними веками. Догилева пришла на консультацию и, посоветовавшись со специалистом, решили одной манипуляцией не ограничиваться.

Фото: uznayvse.ru Татьяна Догилева

В конечном счете, хирург сделал женщине круговую подтяжку лица, но вмешательство оказалось откровенно неудачным. Черты актрисы изменились кардинально, после чего ей долгое время не давали значимых ролей. Даже сейчас Татьяна вынуждена играть менее яркие и заметные роли, чем те, на которые её приглашали до пластической операции.

Анатолий Папанов «Время желаний»

Драматическая лента «Холодное лето 53-го», снятая известным кинематографистом Александром Прошкиным, стала, к сожалению, последней картиной в фильмографии культового актера Анатолия Папанова. Он так и не успел закончить работу над ней, так что озвучивать его героя довелось уже другому актеру – Игорю Ефимову. Исполнителя главной роли не стало в 1987-м году, пятого августа – Анатолий Дмитриевич скоропостижно скончался в собственной квартире, вернувшись домой со съемочной площадки. Ему было 64 года. Причиной смерти медицинские эксперты назвали сердечный приступ, который был спровоцирован холодным душем.

Так уж сложилось, что Народный артист СССР, прошел войну, пережил голод, тяжелую контузию и ранения, но вот планового отключения горячей воды он пережить не смог. У Папанова имелись проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стресс от холодной воды его организм не перенес.

Фото: kino-teatr.ru Анатолий Папанов х/ф «Время желаний»

По словам дочери актера – Елены Папановой, в приметы её отец верил, однако, от ролей он не отказывался. Но как тут не поверить в злой рок, когда в мелодраматической ленте «Время желаний», ставшей предпоследней работой Анатолия Дмитриевича, сыгранный им персонаж – немолодой чиновник, берет себе в жены предприимчивую женщину, которая без его на то согласия и какого-либо желания, начинает «устраивать» жизнь и карьеру своего супруга. Организм его героя попросту не выдерживает навалившегося стресса, и чиновник умирает от внезапного сердечного приступа. Диагноз экранному герою Папанова – Владимиру Лобанову, и самому актеру поставили идентичный – инфаркт миокарда.

Нонна Мордюкова «Русское поле»

Легендарная отечественная актриса Нонна Викторовна Мордюкова прожила достаточно долгую и яркую жизнь. На счету этой харизматичной казачки более полусотни ролей, а многие из её экранных работ приобрели статус культовых. Однако, один из кинофильмов стал действительно пророческим, как для самой актрисы, так и для ее единственного наследника – сына Владимира, рожденного в браке с другим легендарным актером – Вячеславом Тихоновым.

Своего ребенка Нонна Викторовна пережила на 18 лет. Сыну культовых актеров на момент трагедии было всего 40 лет. Владимир страдал от тяжелой зависимости, перенес два инсульта и скончался от сердечной недостаточности, спровоцированной, по мнению судмедэкспертов, передозировкой наркотических веществ. Пагубное пристрастие к алкоголю и наркотиками сгубили мужчину, и спасти его не сумели ни родители, ни две супруги (первая – актриса Наталья Варлей, вторая – фигуристка Наталья Егорова), ни двое сыновей: Василий и Владимир. Тихонов-младший, также как и его родители, стал актером, которому в юности сулили большое будущее в профессии.

Фото: teleprogramma.pro кадр из фильма «Русское поле»

Однажды Владимир, которому на тот момент был 21 год, оказался на одной съемочной площадке со своей матерью Нонной Мордюковой. Он сыграл юного Филиппа – сына главной героини Федосьи Угрюмовой в драматической картине «Русское поле». По сюжету фильма молодой человек был солдатом и погиб, а Нонна Викторовна сыграла его безутешную мать. Как позже вспоминала сама актриса, последняя сцена, в которой хоронили погибших пограничников, оказалась для неё невыносимой.

Женщине становилось дурно от происходящего, а её сын, напротив, был спокоен. Он сидел рядом с ней, обнимал за плечи и успокаивал, говоря, что это всего лишь съемка, а он жив и здоров. Но Мордюкову охватило непреодолимое чувство тревоги и паники: вокруг стояли гробы и венки, актрисе было очень страшно играть эту сцену. А через девятнадцать лет женщина на самом деле похоронила своего единственного наследника. Владимир упокоился на Кунцевском кладбище, а в 2008-м году рядом с могилой актера похоронили и его мать, таковой была последняя воля самой Нонны Викторовны.

Талгат Нигматулин «Волчья яма»

Советский актер узбекско-татарского происхождения Талгат Нигматулин снискал всесоюзную славу в конце 70-х годов, благодаря роли пирата Салеха в первом советском боевике «Пираты ХХ века». Позже у мужчины было еще несколько ярких экранных ролей, но, увы, судьба талантливого и перспективного артиста сложилась трагически. Многие поклонники и коллеги до сих пор с дрожью вспоминают о том, что случилось с Талгатом.

За полтора года до своей гибели актер и каратист исполнил главную роль в двухсерийной детективной ленте «Волчья яма», где по сюжету его герой погибает от рук собственного наставника, а в феврале 1985-го года актер был избит до смерти по приказу псевдо-ученого, руководившего сектой, членом которой являлся Талгат. Для его близких и коллег так и осталось загадкой, что же искал талантливый и самодостаточный мужчина среди адептов секты, исповедовавшей смесь эзотерики и дзен-буддизма.

Фото: ru.wikipedia.org Талгат Нигматулин

Трагедия разыгралась одиннадцатого февраля, в Вильнюсе, по улице Ленина, в квартире, принадлежащей наследнице управляющего делами Совета Министров Литовской ССР. Вызванную бригаду врачей хозяева провели в ванну комнату, где находилось сильно изувеченное тело. Медики оказались бессильны и могли лишь констатировать смерть мужчины. Когда заполняли необходимые документы, доктор попросил назвать имя погибшего, и, узнав, что это известный актер Талгат Нигматулин, был очень удивлен, ведь тело и лицо убитого были так обезображены, что узнать в нем звезду экрана было попросту невозможно.

Убийцы актера были вскоре задержаны по горячим следам, также арестовали и судили заказчика преступления – главу секты Абайа Борубаева. Известие о жестокой расправе над популярным артистом потрясло, без преувеличения, весь Советский Союз. Но наиболее загадочным и любопытным был тот факт, что мужчина, владевший карате, вообще не оказывал сопротивления своим убийцам и даже не пытался защищать себя. Версии о том, почему Нигматулин так странно повел себя, появляются и бурно обсуждаются до сих пор.

Как установило следствие, пятеро убийц приехали в Вильнюс, дабы разобраться с адептами учения «Четвертый путь», которые разуверились в своем наставнике, покинули секту, и, следовательно, отказались платить главе ежемесячную дань. Для тех разборок был вызван и каратист-Талгат, но мужчина категорически отказался избивать отступников. Тогда глава секты обвинил самого актера предателем, и фактически приговорил его к смерти.

Александр Соловьев «Случай в аэропорту»

Актер и режиссер Александр Соловьев некогда сумел поразить своим талантом культового кинематографиста Василия Шукшина. Он даже хотел пригласить его в свою драматическую картину «Калина красная», но на тот момент все роли уже оказались распределены, поэтому Соловьеву нашлось место только в массовках. Тем не менее, он и в эпизодах умел обратить на себя внимание, поэтому одна из его ярчайших работ – роль Красавчика в приключенческой ленте «Зеленый фургон» писалась специально под Александра.

После выхода этого фильма в прокат, актер, что называется, проснулся знаменитым, ему начали предлагать все новые роли. Но звездная карьера Соловьева оказалась весьма непродолжительной, а трагическое происшествие оборвало его жизнь в возрасте 47-ми лет. Актера в бессознательном состоянии с проломленной головой обнаружил на улице случайный прохожий. Это произошло в ночь на 25-е декабря 1999-го года в Москве.

Фото: kino-teatr.ru Александр Соловьев

Александра Ивановича доставили в институте Склифосовского, однако, так как никаких документов у актера при себе не было, его оформили как неизвестного. К сожалению, несмотря на оказанную медицинскую помощь, шесть суток спустя мужчина скончался из-за кровоизлияния в мозг. Все то время, пока шло следствие, известный актер пребывал в столичном морге, где значился, как неизвестный бомж. Однако, один из милиционеров отметил, что лицо мужчины кажется ему знакомым, и добавил, что он чем-то похож на того самого Красавчика из «Зеленого фургона».

После того, как было высказано это предположение, для опознания решили пригласить его коллегу – актера Дмитрия Харатьяна. Он первым и опознал Соловьева, а также отметил, что актер умер практически так же, как и его экранный герой в детективном кинофильме «Случай в аэропорту». В той ленте, ставшей для Александра Ивановича роковой, его персонаж по прозвищу Шнык, также погиб от удара в затылок.

Игорь Тальков «За последней чертой»

Культовый советский рок-музыкант и автор песен Игорь Тальков трагически погиб в октябре 1991-го года в питерском Дворце спорта «Юбилейный» в результате конфликта, разразившегося между артистом с исполнительницей Азизой и ее охраной. Итогом потасовки стал роковой выстрел в сердце музыканта. Игорю Владимировичу было всего 34 года.

Расследование гибели звезды отечественной сцены по сей день вызывает немало вопросов, а версий и предположений относительно той перестрелки с каждым годом становится все больше. Примечательно, что Тальков был не только музыкантом, но и талантливым актером, хоть и непрофессиональным. Он успел поработать над пятью художественными картинами: в трех из них выступил в качестве композитора и исполнителя, а в двух других сыграл сам.

Фото: fishki.net Игорь Тальков х/ф «За последней чертой»

В том же 1991-м году на большие экраны вышел криминальный драматический боевик под названием «За последней чертой», где Тальков не только исполнил свой хит «Летний дождь», но и сыграл одного из ключевых персонажей – Гарика, главаря жестокой банды рэкетиров. В фильме его персонаж погибает от рук главного положительного героя, который вынужден был его застрелить. А всего через пару месяцев эту роль назвали пророческой, потому как сам актер также погиб от настигшей его пули, угодившей, как и в фильме, в самое сердце.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"