Отказ от патрона 5,45х39 — это фейк

Буквально несколько дней назад электронные СМИ разнесли по всему постсоветскому пространству «сенсационную» новость об отказе российской армии от дальнейшего использования автоматного патрона калибра 5,45х39 в самой ближайшей перспективе. В основу своих сообщений журналисты положили несколько фраз, взятых из одного из общедоступных сборников научно-популярных статей, ежегодно издаваемых Министерством обороны РФ. В частности, в них говорится следующее:

«Патрон калибра 5,45мм, разработанный в конце 60-х годов, морально устарел. В перспективе Сухопутные войска могут отказаться от стрелкового оружия этого калибра из-за того, что его пули имеют недостаточное пробивное действие на средних и дальних дистанциях по живой силе, облаченной в средства индивидуальной защиты». Далее автор предлагает сконцентрировать усилия «на улучшении и дальнейшей модернизации тактико-технических характеристик патронов калибра 7,62мм и вооружения, на которое они рассчитаны».

Не нужно быть экспертом в области вооружений, чтобы не рассматривать всерьез данную точку зрения, поскольку ничего общего с реальной действительностью она не имеет. Во-первых, никакой значимой информации, имеющей отношение к оборонно-стратегическому развитию страны, военное ведомство в открытых источниках никогда не размещает. Даже малозначимые идеи моментально засекречиваются и получают гриф «Для служебного пользования».

Во-вторых, на протяжении столетий научно-технический прогресс движется в сторону уменьшения калибра и веса стрелковых боеприпасов, и увеличения их боевой эффективности. Фактически автор предлагает остановиться и пойти в обратном направлении.

В-третьих, данный автоматный патрон неоднократно модифицировался уже в XXI веке и полностью соответствует современным реалиям мотострелкового боя. В частности, в период 2000-2010гг ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» разработало и запустило в серию на Барнаульском станкостроительном заводе и Амурском патронном заводе модификации 5,45(7Н22,7Н24 и 7БТ4), которые успешно пробивают все типы бронежилетов, стоящих на вооружении армий «вероятного противника».

И, наконец, в–четвертых, в конце января 2018 года на вооружение ВДВ, Сухопутных войск и Морской пехоты поступил новый автомат АК-12, так называемого, «пятого поколения», разработанный под патрон 5,45х39. В перспективной разработке под этот же калибр находится пулемет РПК-16, который проходит полевые испытания, а также автомат под условным обозначением А-545.

Справедливости ради отметим, что среди военных, имеющих отношение к общевойсковому стрелковому вооружению, действительно существует точка зрения о бесперспективности научно-технических разработок в данном направлении. Ее приверженцы искренне убеждены в том, что планка поднята на такой высокий уровень, что ближайшие 15-20 лет можно абсолютно спокойно «почить на лаврах». Тем более, что на складах, по некоторым оценкам, скопилось свыше 17млн. автоматов Калашникова различных модификаций и годов выпуска.

Немного истории

Л.И. Булавская Фото: kk-combat.ucoz.ru

Как только АК-47 поступил в войска и стал широко использоваться в реальной боевой обстановке, то стал очевиден его один весьма существенный недостаток — из неустойчивого положения стрельба даже короткими очередями оказалась неэффективной. Две пули еще как-то попадали в мишень, но три оставшихся улетали «в белый свет». Военные рассчитывали, что для устранения проблемы необходима лишь заводская доработка. Однако, глубокие всесторонние исследования, проведенные в профильном НИИ-61, показали, что всё намного серьезнее, чем казалось изначально. Автомат смогли улучшить, но его боевая эффективность осталась весьма посредственной. В этот же временной период схожие причины вынудили американцев спешно перейти на калибр 5,60мм, что дало мощный толчок к разработке в Климовском НИИТОЧМАШ патрона 5,45мм. Тему вела Лидия Ивановна Булавская, которая в конечном итоге за эту работу получила Госпремию. Изделие отработали и получили приличные результаты.

Новая отечественная разработка встретила довольно сильно противодействие, в том числе от генерального конструктора М.Калашникова. Военные слали критичные отзывы с полевых испытаний, мол, пули «цепляются даже за траву». Для выявления истины оптимистов и пессимистов собрали на полигоне, расставили различные препятствия и провели все возможные тесты. Негатив, предписываемый патрону 5,45мм, своего подтверждения не нашел.

Начальная скорость пули составила около 900м/сек, а общая масса патрона — 10,2грамма. Что почти на 40% меньше, чем у 7,62мм(16,2г). В результате стандартный носимый боекомплект (240 патронов) стал легче на целых 1,4кг. Новая пуля летела по более ровной траектории, что увеличило дальность прямого выстрела до 100 метров.

Под новый патрон решили переделать существующий автомат и пулемет Калашникова, что требовало лишь минимальных корректировок технологического процесса. Одновременно началась разработка более совершенного комплекса, которая завершилась в 1974 году рождением базового автомата АК-74, десантного варианта со складным прикладом — АКС-74, укороченной модификации — АКС-74У и пулемета РПК-74.

Позже появился, так называемый «ночной» АК-74Н, оснащенный боковой планкой, на которую крепили инфракрасные ночные прицелы. С начала 90-х годов в войска пошли «универсальные» АК-74М, заменившие собой все предыдущие модели. Их отличительной чертой являются складные черные пластиковые приклады, в походном положении находящиеся на левой стороне автомата, а также универсальные планки для крепления разнообразных прицелов.

Уже после развала СССР и образования Содружества независимых государств было принято решение о создании нового перспективного комплекса вооружений на базе патрона 5,45х39. Исследовательские работы велись в рамках секретной программы «Абакан». Победу одержал ИЖМАШ и его конструктор Геннадий Никонов. Его автомат АН-94 пошел в серию и даже был принят на вооружение в 1994 году. Широкого распространения он не получил на что, очевидно, были свои причины. Потом о его существовании забыли.

Патрон 7,62мм против 5,45мм

Какой калибр предпочтительнее? Однозначного ответа не существует. У пули 5,45мм площадь поперечного сечения меньше, следовательно, во время полета она испытывает более низкое сопротивление воздуха. Дальность прямого выстрела увеличивается, кучность боя повышается, а убойная сила сохраняется на большом расстоянии. Это неоспариваемые плюсы.

Фото: kherson.life

С массой пули связаны и очевидные минусы. Траектория полета подвергается достаточно серьезному влиянию естественных погодных факторов, а также препятствий различного рода. В результате возникают уникальные особенности применения оружия, в частности, в горной и лесистой местности, а также при разнонаправленной розе ветров.

Пули калибра 7,62мм тяжелее и, соответственно, обладают большой площадью поперечного сечения, что, наоборот, является преимуществом в лесах, горах и при неблагоприятной погоде. Небольшие ветки они попросту срезают, а стволы деревьев диаметром 10-15см прошивают насквозь.

Относительно большая масса пули, навесная траектория полета и большое сопротивление воздуха приводят к быстрой потери полученной энергии. Из-за этого эффективная дальность прямой стрельбы снижается, а из-за сильной отдачи при подрыве более мощного порохового заряда ухудшается точность попаданий в цель. Относительно канала ствола угол наклона приклада автомата 7,62мм больше, чем у 5,45мм, поэтому при выстреле его сильнее уводит в сторону. Необходимо прилагать серьезные физические усилия, чтобы добиться кучности попаданий.

Несколько слов о поражающем действии

Стандартный боеприпас к АК-47 снаряжен веретенообразной пулей, имеющей сплошную стальную оболочку с покрытием из меди. Внутри находится стальной сердечник. Все свободное пространство между ним и оболочкой залито свинцом. Попадая в тело, пуля проходит расстояние 23-26см строго головной частью вперед, после чего ее ориентация резко меняется. Как правило, ранения характеризуются минимальным разрывом тканей. Если кость не задета, то наблюдаются незначительные повреждения мышц, а визуально наблюдаются небольшие входное и выходное отверстия. Вместе с этим, тяжесть поражения жизненно-важных органов всегда является значительной, и зачастую несовместима с жизнью.

Типовой патрон 5,45мм устроен иначе. Свинцовая пуля также покрыта сплошной стальной оболочкой с медным напылением. Внутри находится стальной сердечник, перед которым поместили свинцовый вкладыш. Отличительной особенностью боеприпаса является 5-миллиметровая полость в головной части, предназначенная для перемещения центра тяжести вниз. В результате этого она «вращается» в тканях человека.

Помимо этого, в момент контакта с туловищем, свинец находящийся внутри пули, сдвигается вперед, заполняя свободное пространство. Смещение происходит несимметрично, что порождает непредсказуемость траектории её прохождения сквозь ткани. Вместе с этим, поражающее действие нельзя назвать катастрофическим, поскольку эффект возникает лишь на конечном участке полета.

Обращаем внимание, что речь шла о стандартных боеприпасах 5,45мм. После опыта боевого применения, полученного в ходе чеченских войн и антитеррористической операции на Кавказе, патроны модифицировали. В частности, версия 7М10 с расстояния в 100м насквозь «прошибает» стальной лист толщиной в 16мм.

Разговоры о преимуществах калибра 7,62мм сегодня носят лишь субъективный характер и чаще имеют форму преданий, передаваемых в устной форме между поколениями оружейников. Основная масса отечественных инженеров, конструкторов и ученых искренне убеждены в отсутствии действенной альтернативы патрону 5,45мм. При этом следует учесть, что их мнение основывается на масштабных научных изысканиях и многочисленных испытаниях, которые в наше время проводятся постоянно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"