Отказаться от газа из России в пользу его закупки

Малопонятное название статьи ничто по сравнению с аналогичными действиями украинской власти, которые мозг здорового человека адекватно воспринять не в состоянии. Главным перлом недели стало официальное предложение Петра Порошенко об объединении газотранспортных систем Украины и Румынии, сделанное в ходе официального визита в эту страну. Оно было подано национальными СМИ, как еще один шаг на пути диверсификации отечественного рынка углеводородов, направленный на прекращение закупок голубого топлива у «страны-агрессора».

Звучит действительно патриотично, но не зря профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал читать подобные новости перед едой. Кроме расстройства пищеварения, от них ничего не бывает. Как говорят в народе: ни уму, ни сердцу.

Румынский газ является российским

100449 Румыния не является собственником своей газотранспортной системы, поскольку она на 75% принадлежит немецким и французским концернам. Следовательно, не имеет юридического права ею распоряжаться: сокращать, увеличивать, присоединять к чему-либо или отсоединять. Более того, сам газ, который идет по трубе, стране также не принадлежит. Владельцем румынского шельфа через американскую дочернюю структуру «Vanco Inetrnational» является российская компания «Лукойл».

В прошлом году с ее тамошних НПЗ дополнительно взыскали 2млрд. евро за недоплаченные налоги в бюджет государства, но с рынка не выдавили. Ничего удивительного в этом нет, поскольку тихой сапою идут переговоры о подсоединении через Крым румынской ГТС к газовым месторождениям Ирана, которые также частично принадлежат Москве. Как известно, на российской стороне вся инфраструктура готова и остается только лишь проложить трубопровод по дну Черного моря. Возникает логичный вопрос: а к чему тогда заявление Порошенко?

Очередной «развод» собственного народа

Европейской экономике, как, впрочем, и любой другой, для дальнейшего развития нужен дешевый газ, который позволял бы снижать себестоимость продукции. В этом плане реальной альтернативы российским углеводородам нет.

Правительство Яценюка, инициировавшее самоубийственный конфликт с «Газпромом», фактически поставило крест на Украине, как на транзитном коридоре голубого топлива. В ближайшие несколько лет страна лишится миллиардных доходов, а сами опустевшие магистральные трубопроводы превратятся в груду бесполезного металла. Все точки над «i» в этом вопросе расставлены и обратного пути нет. «Майданные власти» не могут сказать об этом открыто, поскольку в очередной раз не просчитали последствия своих безумных действий. Готовя «трубу» к приватизации путем искусственного занижения ее реальной значимости, они перестарались. Россия ответила «Северным потоком-2» и высоковероятной альтернативой «Южному» и «Турецкому» потокам через Крым на Румынию.

Порошенко и компания продолжают зомбировать народ агитационными речевками, которые всем уже изрядно поднадоели: «Ура! Прожили зиму без российского газа!», «Скажем – нет закупкам газа у страны-агрессора!», «Выходим на потребление газа только собственной добычи!» и так далее. О том, что все это наглая ложь, люди начинают понимать, когда приходит время в очередной раз платить за коммунальные услуги.

С мая по реальной стоимости

85760 С первого мая украинцы начнут оплачивать газ, получаемый от своих европейских партнеров, по его реальной стоимости. Таково требование МВФ, который иначе денег не даст, а без них стране не выжить. Кроме этого будут снижены нормы потребления для тех, у кого нет счетчиков. Плохая новость состоит в том, что тысяча кубов после Пасхи будет стоить в районе $500 против нынешних $87. Хорошая – это долго не продлится. Максимум до начала нового отопительного сезона. О том, что должно произойти потом, сегодня лучше не думать, чтобы не портить себе настроение перед летним отдыхом.

В постсоветской Украине были битвы за раздел сфер влияния между преступными кланами «донецких» и «днепропетровских», были кровопролитные сражения за передел собственности между олигархами, но последняя «Революция Достоинства» открыла самую гнусную и низменную страницу в истории государства: войну кланов и олигархов со своим народом. Его терпение его безгранично, но не вечно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"