Откосы из гипсокартона своими руками

Если вы затеяли ремонт и вам нужна отделка квартир в Кирове, переходите на сайт профильной компании «ВяткаСтройДекор» по ссылке https://vsd-kirov.ru/. А мы в нашей статье обсудим интересную тему — особенности отделки откосов гипсокартоном. Она позволяет создать хороший эстетический вид оконных проемов. Также гипсокартон является отличным теплоизолятором и благодаря его использованию, достигаются хорошие показатели сохранения тепла в доме. Существуют определенные правила, которые позволяют избежать ошибок в процессе монтажа откосов.

Преимущества материала

Гипсокартонные откосы имеют ряд преимуществ, которые и обуславливают их широкое применение. В первую очередь речь идет о таких характеристиках как пожарная безопасность, прочность, экологичность и, конечно же, эстетическая привлекательность. Откосы на основе стойкого к влаге гипсокартона можно применить для проемов дверей и окон. Это обеспечивает герметичность и хорошую надежность при сравнительно низких затратах на выполнение работ.

Оконные откосы обеспечивают полное сохранение тепловой энергии внутри помещения. Кроме того, гипсокартон является одним из экологически чистых стройматериалов, а поэтому его можно с полной уверенностью использовать в детских комнатах. Сама установка откосов из гипсокартона своими руками не вызывает сложностей и займет у строителя небольшой промежуток времени. По сравнению с откосами из штукатурки, гипсокартонные не требуют таких затрат времени и сил. Для дома из профилированного бруса также необходимо для каждого окна делать откосы из гипсокартона.

Подготовительные работы

Места установки окно необходимо предварительно очистить от посторонних предметов, остатков штукатурки, обоев и т. д. Далее необходимо провести грунтовку поверхности стены для того, чтобы обеспечить надежность крепления. После завершения этой процедуры следует подождать не менее часа. Грунтовать следует очень тщательно и стараться как можно лучше выровнять поверхность. Это вызвано тем, что при бескаркасном креплении гипсокартона, приклеить его к неровной поверхности очень тяжело. Для дома из оцилиндрованного бревна также нужны для каждого окна качественные откосы из гипсокартона.

В случае каркасной технологии крепления, после обозначения конечного положения откосов, необходимо вычесть толщину гипсокартона и пометить место крепления направляющих профилей. Каркас из профиля крепят с помощью дюбелей. Используя дрель и саморезы, к раме крепят пластмассовую планку П-образной формы. Для того, чтобы избежать откосов, необходимо получить точные значения замеров от угла к краю оконной рамы. Для этой цели хорошо подходит длинная рамка, приложенная к стене. Затем с каждой стороны стены замеряют дистанцию от рейки к раме. Если стена имеет некоторые неровности, то это может привести к незначительным отклонениям в расчетах. Для исключения ошибок во внимание лучше принимать больший размер.

Особенности монтажа

Для того, чтобы получить нужные формы и размеры деталей из гипсокартона, на его сторонах проводят линии. Разрез листа делают с помощью канцелярского ножи и линейки. Если был выбран бескаркасный способ крепления, то следует еще раз убедится в ровности стены. Затем готовят клей для крепления деталей и наносят его точковым методом на поверхность откосов (дистанция между точками ~10 см). Благодаря такому способу, достигается более быстрое высыхание клея. Приклеивая каждую деталь к поверхности стены, следует проверить ровность крепления. Горизонтальные откосы фиксируют с помощью распорок.

Откосы из гипсокартона делаются практически также, как и арки из гипсокартона. Чтобы добиться качественной фиксации профиля к стене используют силикон или акрил, который добавляют в основание после его крепления. Далее к профилю приклеивают гипсокартонные детали. С помощью угольника откос выравнивают и выставляют по намеченному углу. Верхнюю деталь откоса крепят к месту нанесенных меток на раме, на трех планках и на боковых сторонах.

Если провести процедуру согласно принятым строительным правилам, то гарантированно достигается сохранение тепла внутри помещения. Все образовавшиеся боковые отверстия можно легко заделать с помощью штукатурки (но только через нескольких дней после основных работ). Откосы из гипсокартона своими руками отличаются более продолжительным сроком службы, чем при использовании других материалов. Для достижения наилучших результатов будет не лишним проконсультироваться у профессиональных строителей.

Советы специалиста

  • Для лучшей теплоизоляции необходимо заполнять откосы минеральной ватой.
  • Клей наносится на передний край проема без пробелов.
  • Все выступающие края гипсокартонной плиты необходимо срезать с помощью уровня.
  • После монтажа откосов, к ним крепят перфорированные уголки. Это позволяет добиться абсолютной ровности углов.
  • В случае когда между рамой и стеной осталось много свободного пространства, необходимо нарезать полоски гипсокартона шириной 5 см. Их проклеивают по стене заподлицо по всему периметру.
  • Шпаклевать откосы можно только после высыхания клея.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"