Отставка премьера: зачем это нужно?

Почему Гройсман решил уйти в отставку и к чему это может привести? Вполне возможно, что заявление об отставке было эмоциональной реакцией на призывы об отставке со стороны президента Зеленского. Уж Гройсман то понимает, что не президент назначает Кабмин и не президент отправляет его в отставку. Возможно, эмоции улягутся и переспав с мыслью об уходе с поста, все еще действующий премьер от нее откажется. А может быть все не так просто. Возможны несколько причин, почему Владимир Гройсман решил подать в отставку сразу после инаугурации новоизбранного президента. Давайте их рассмотрим.

Подготовка к парламентским выборам и работа на имидж

Возможно, уход из власти является действительно продуманным шагом.

Все решения, принимаемые сегодня политическими силами и персонами, так или иначе «работают» на осень. Либо это прямая вербовка электората, либо работа над поиском союзников, либо, напротив, вставляние палок в колеса политическим оппонентом. Свое решение идти в Верховную Раду осенью Гройсман уже озвучил, заявив что намерен идти во власть для реализации конкретных идей и для того, чтобы завершить начатые реформы.

Пока не понятно, идет ли он в Раду с одной из «дружественных» политсил или как самостоятельный политик, но понятно одно – «гири на ногах» в виде связи с Порошенко ему сейчас не нужны. Несмотря на то, что политстила Порошенко сегодня хорошо мобилизована, после эпического проигрыша на президентских выборах, назвать Блок Петра Порошенко фаворитом гонок довольно сложно. А если Гройсман останется во власти до окончания выборов в Раду и назначения нового премьера, то можно себе представить, сколько негатива он получит на свой счет как представитель власти Порошенко. Для него сейчас лучше дистанцироваться от старой власти и формировать образ нового политика.

Гройсман сегодня твердо стоит на пути продолжения реформ, настаивая на успешность своего премьерства и совсем не хочет ассоциироваться у будущих избирателей ни с проигрышами Порошенко, ни с «временщиками» из правительства, которые по сути являются политическими камикадзе.

Самостоятельный путь в политике без ассоциаций со старой властью может гарантировать Гройсману дополнительные очки и бонусы в этой игре.

Гройсман играет на опережение

Вторая причина такого скоропалительного решения об уходе в отставку может быть связана с тем, что Гройсман играет на опережение. Напомним, что новоизбранный президент обратился с призывом к правительству уйти в отставку, на что В. Гройсман напомнил, что «правительство слагает полномочия перед вновь избранной Верховной Радой, а не перед новоизбранным президентом». Нет у президента полномочий отправлять правительство в отставку, так же как и назначать новый кабинет министров. Ни полномочий, ни ресурсов.

Таким образом, подав в отставку, премьер-министр фактически ставит под удар дееспособность нынешнего президента – говорить могут все, а вот сможет ли он нести ответственность за свои заявления и призывы и к каким последствиям они могут привести?

Потому призыв Гройсмана к Зеленскому «немедленно внести кандидатуру нового премьер-министра, нового правительства, и работать», — звучит как фарс или как издевка. Не может этого сделать Президент.
И даже если весь кабмин в полном составе уйдет в отставку, принципиальной смены власти не произойдет. Все те же лица останутся на своих постах, но уже в роли и.о.

Поиск внешней поддержки

Покидая пост премьера Гройсман сознательно выставляет себя на кастинг, стремясь привлечь внимание внешних «кураторов», которые недовольны Порошенко, и не в восторге от Зеленского. Возможно с этим связана смена его риторики: напомним, что если раньше Гройсман выступал против роста цен на газ, то сейчас он публично говорит о том, что снижение тарифов может привести к кризису, таким образом демонстрируя поддержку требований МФВ и пр. внешних доноров.

Ну что ж, с интересом и замиранием сердца ждем новой серии захватывающего сериала под названием «Украинский политикум».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"