Отвод тяжелых вооружений на Донбассе

Отвод вооружений в зоне АТО — это игра в кошки-мышки — отвод обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»): — для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; — для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г. Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает, что украинская сторона в четверг начинает первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе.

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-мм орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», — говорится в сообщении ведомства. Как сообщил офицер пресс-группы сектора «М» спецоперации силовиков Дмитрий Чалый, следующий этап предусматривает отвод более мощных пушек уже на большее расстояние, чем 25 км.

Как известно, уровень обстрелов в зоне АТО существенно снизился, начиная с 15 февраля, за исключением нескольких районов вокруг Дебальцево, Мариуполя и аэропорта Донецк. Возникали спорадические перестрелки и по всей линии соприкосновения, однако, интенсивность и продолжительность их стали гораздо меньше. Фактически отвод начался лишь после ликвидации Дебальцевского котла, статус которого так и не был согласован сторонами на переговорах в Минске, что и привело к неоправданному затягиванию исполнения «Комплекса мер».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"