П. Симоненко: Новые законы Яценюка отменяют презумпцию невиновности!

    Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что власти Украины всеми силами пытаясь пополнить бюджет идут на нарушение основ законности – отказ от презумпции невиновности.

    В частности это касается нововведений в отношении нарушителей правил дорожного движения.

    Как сообщил Симоненко, восстановление действия фотофиксациф нарушений дает право привлекать их к ответственности «без суда и следствия».

    «Ранее такой «автоматический» порядок привлечения к административной ответственности был признан неконституционным решением КСУ №23-рп / 2010 от 22.12.2010 г . Однако, несмотря на это, в последнее время в Раде было зарегистрировано несколько таких законопроектов, в частности, «отличились» депутаты Кишкар П.М., Семенуха Р.С., Рыбак И.П., Мамчур Ю.В .. Однако, поражает , что незнание законодательства проявил и весь Кабинет Министров Украины, от имени которого премьер Яценюк подал законопроект №2562 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» = пишет П. Симоненко.

     

    Он утверждает, что нарушается основной принцип презумпции невиновности. Так, согласно законопроекту №2562, отметил Петр Симоненко, Кодекс Украины об административных правонарушениях должен быть дополнен статьёй 91, которая устанавливает, что на лиц, привлеченных к административной ответственности, принцип презумпции невиновности не распространяется.

    Таким образом, попавший в руки правоохрнителей гражданин теперь сам должен доказывать свою невиновность. В то время как согласно нормам международного права все должно быть выстроено с точностью наоборот – чтобы привлечь к ответственности нарушителя, правоохранители должны доказать его вину.

    Лидер коммунистов считает, что вновь принятая норма напрямую противоречит Конституции.

    Но, со слов Симоненко, премьер Яценюк, основы конституции и международные обязательства страны.

    «Таким образом, режим идет по пути создания полицейского государства и утверждения националистически-олигархической диктатуры. Современная киевская власть пренебрегает базовыми, фундаментальными правами человека, закрепленными на национальном уровне, так и на уровне международного права ». — заявил Петр Симоненко.

     

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"