«Палач промахнулся» — как «казнили» Петра Шафирова

Пётр Павлович Шафиров (1669-1739) — одна из самых противоречивых и неоднозначных фигур в пёстрой толпе сподвижников Петра I. Выходец из небогатой семьи крещёных польских евреев, Шафиров, благодаря своим выдающимся дипломатическим способностям, стал советником Петра, вице-канцлером и получил баронский титул. Пётр Шафиров участвовал в заключении важнейших международных договоров того времени с Польшей, Швецией. А после подписания Прутского мира между Россией и Турцией (1712) даже находился несколько месяцев в заложниках у султана, где был заточён в темницу. Был удостоен высшей награды Российской империи — ордена Святого Андрея Первозванного.

Пётр Шафиров. Портрет работы неизвестного художника. Фото runivers.ru

Но уже на закате правления Петра I, в 1723 году Шафиров дал промашку: поссорился с любимцем императора, всесильным светлейшим князем Александром Меньшиковым и обер-прокурором Григорием Скорняковым-Писаревым. В ход пошли взаимные обвинения, жалобы и доносы на высочайшее имя. Шафиров обвинял Меньшикова в казнокрадстве и других крупных злоупотреблениях, которые покрывал Скорняков-Писарев. Самого Шафирова противная сторона тоже обвиняла в казнокрадстве, он якобы устроил на службу своего брата, который получал жалование, хотя учреждение, в котором он служил, было ликвидировано. Попутно, с обеих сторон — обвинения в непотребном поведении, пьянстве, крамольных речах и т. д.

Вернувшийся из Каспийского похода Пётр повелел Правительствующему сенату тщательно расследовать обстоятельства конфликта, выявить и строжайшим образом наказать виновного. На заседании сената Шафиров повёл себя дерзко: вступил в словесную перепалку со своими оппонентами и отказался покинуть зал по требованию председательствующего. И, что называется, напросился: Правительствующий сенат признал виновным Павла Шапирова и приговорил его к смертной казни.

Дальше события стали развиваться странным образом. Шафирова привезли на Лобное место у Кремля, был зачитан приговор сената, осуждённый поклонился собравшимся, попросил прощения, перекрестился, лёг на плаху. Но палач… промахнулся! Ударил топором рядом с головой Шафирова. Тут же был зачитан указ Петра: Шафирова лишить баронского титула, наград, состояния, и сослать в Сибирь. Впрочем, и до Сибири он не доехал, а добрался, под охраной, всего лишь до Нижнего Новгорода. Там, другим царским указом, ему и было определено место жительства.

«Казнь» Петра Шафирова, 1723 г. Фото ixbt.com

Прожил в Нижнем Новгороде опальный Шафиров около 10 лет, а потом… опять стал бароном! За это время попал в опалу и был сослан Меньшиков, главный враг барона. И императрица Анна Иоанновна вспомнила о Шафирове, вернула ему баронский титул, награды и имения, и назначила Президентом Коммерц-коллегии, что равнозначно должности министра по делам торговли. Воистину великий дипломат!

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"