Папа Римский хочет праздновать Пасху вместе с православными

Папа Римский планирует изменить дату празднования Пасхи католиками и отмечать этот важнейший для всех христиан праздник в один день с православными.

Для этого римско-католическая церковь намерена изменить порядок расчета дня Воскресенья Христова. Папа считает важным, чтобы все христиане мира отмечали этот праздник в один день.

Папа Римский Франциск готов обсуждать новую дату Пасхи, которая отмечалась бы одновременно «в Риме, Константинополе и Москве». Он считает нонсенсом, когда «…встречаются католик и православный и спрашивают: «твой Христос уже воскрес? Мой — через неделю», — сказал понтифик.

Разница в датах празднования у православных и католиков не только в том, что церковные праздники православных привязаны к Юлианскому, а у католиков — к Григорианскому календарю.

Расчет дня Пасхи у православных более сложный. Потому, порой католическая и православная Пасхи совпадают, а порой разница в датах довольно большая. Папа же предлагает избрать единую для всех дату после дня весеннего солнцестояния, т.к. обе конфессии празднуют этот день именно после равноденствия.

Папа планирует обсудить этот вопрос на следующем вселенском соборе в 2016 году.

 

На текущей неделе состоялась встреча Папы римского с президентом России, на которую Путин опоздал.

Папа вручил Путину Ангела Мира, как сообщал ДонбассTimes.

Напомним, что папа Римский Франциск ранее заявлял о своем намерении досрчно покинуть пост понтифика. Папа сказал, что ему осталось «два или три года жизни перед встречей с Создателем».

 Папа неоднократно выступал с призывом найти способы мирного урегулирования конфликта на Украине и призывал верующих молиться за Украину

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"