ПАСЕ: Россия виновна, но санкции нужно отменить…

Что думают в ПАСЕ о России? К рассмотрению Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовлен проект резолюции в отношении России в связи с событиями на Украине.

Документ очень жестко обвиняет Россию в том, что она является едва ли не главным источником, подпитывающим конфликт на Украине.

Автор документа, австриец-социалист Штефан Шеннах, предлагает признать, что Россия, поставляя на Донбасс оружие, военных и так называемых «добровольцев» (этот термин в резолюции взят в кавычки) стимулирует эскалацию конфликта и никак не способствует его урегулирование мирным путем.

Также в документе отмечено, что лица, которые впоследствии воюют с украинской армией, прибывают на Донбасс в нарушение не только украинских, но и российских законов.

Также отдельный блок документа посвящен ситуации с Крымом, ее последствиям и положению крымских татар. С тех пор, как Россию лишили права голоса в ПАСЕ после крымских событий и ее роли в украинском конфликте, ситуация не только не улучшилась, но даже усугубилась.

В то же время, несмотря на все эти высказывания, ПАСЕ предложено не продлевать санкции, наложенные в апреле 2014 года, и вернуть россиянам право голоса и участия в руководящих комитетах ассамблеи, как минимум, на полгода.

В июне, при открытии очередной сессии, «ассамблея оставляет за собой право» лишить права голоса российскую делегацию, или же полностью лишить ее полномочий.

Решение о поддержке проекта будет принято на пленарном заседании ассамблеи сегодня, 28 января, вечером.

Украинские представители надеются, что им удастся внести правки в документ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"