Патруль ОБСЕ 1 сентября попал под обстрел в Пикузах

Патруль мониторинговой миссии ОБСЕ 1 сентября попал под миномётный обстрел, проводя осмотр разрушений в Пикузах (Коминтерново) на территории Донецкой народной республики. Как проинформировали в отделе коммуникаций международной организации, приблизительно в полдень патруль в составе пяти сотрудников ОБСЕ на двух внедорожниках с аббревиатурой СММ и трёх сотрудников Представительства ДНР в СЦКК находились на улице Ахматовой, где накануне в результате обстрела огнём было уничтожено несколько домостроений.

Трое членов патруля, находясь вне салонов автомобилей, услышали звук взрыва на расстоянии в пределах 30 метров от места их нахождения, а позже на место взрыва прилетел хвостовой стабилизатор от реактивной гранаты. Патрульные отъехали от населённого пункта на расстояние более 2 км, откуда зафиксировали ещё порядка десяти взрывов. Как утверждают в оперативном командовании Донецкой народной республики, выстрелы производились с позиций 36-ой бригады морской пехоты Вооружённых сил Украины в Талаковке.

За минувшие сутки было совершено семнадцать нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины, о чём проинформировал заместитель командующего Оперативного командования ДНР Э. Басурин.

По его словам, со стороны огневых позиций Вооружённых сил Украины производили выстрелы из гаубиц 122 калибра в направлении посёлка шахты имени Гагарина. В окрестностях Горловки также под миномётным обстрелом находились укрепления силовиков республики в посёлке шахты 6/7, Доломитном, Гольмовском и Зайцево. В последнем случае, а также в Пикузах (Коминтерново) производились выстрелы из боевых машин пехоты. Пикузы также подверглись миномётному обстрелу со стороны Водяного и Талаковки, где дислоцируются подразделения бригады морской пехоты Вооружённых сил Украины. На Донецком направлении из гранатомёта было произведено два выстрела в сторону Ясиноватой.

В результате обстрелов 1 сентября зафиксированы повреждения жилого фонда в Горловке по улице Фомина (разрушена летняя кухня), а также в Пикузах, где из-за прямого попадания мины 120-го калибра произошло возгорание жилого дома по улице Ватутина. Общее количество боеприпасов, выпущенных по территории республики в воскресенье, составило около 200 единиц.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"