Патруль ОБСЕ 1 января зафиксировал «Грады» на территории ДНР

Патруль мониторинговой миссии ОБСЕ 1 января зафиксировал четыре единицы реактивных системы залпового огня «Град» в районе населённого пункта Новоамвросиевское на территории Донецкой народной республики, что является нарушением линий отвода вооружения. Кроме того, 30 декабря вблизи села Пикузы (Коминтерново) беспилотный летательный аппарат международных наблюдателей обнаружил миномёт, тип которого установить не удалось.

Как проинформировали в отделе коммуникаций СММ ОБСЕ в отчёте от 3 января 2020 года, в районе Пикуз 30 декабря беспилотник также обнаружил около 360 противотанковых мин, некоторые из них были замечены впервые. Это же устройство аэроразведки зафиксировало траншею, проходящую от двора дома до крайней передовой позиции ВС ДНР в северо-западном направлении от населённого пункта. В траншее работали четыре человека в форме.

В отчёте мониторинговой миссии также сообщается, что противотанковые мины также были обнаружены при помощи аэроразведки в районе села Водяное Донецкой области. Около 250 мин, принадлежащих украинским подразделениям, установлены в поле с восточной стороны автотрассы.

31 декабря патруль мониторинговой миссии наблюдал, как военнослужащие Вооружённых сил Украины на автомобиле и военном внедорожнике въехали на территорию участка разведения сил и средств №2 около Золотого и двигались в направлении посёлка Катериновка. Позже эти же транспортные средства покинули участок разведения, следуя в обратном направлении.

2 января южнее края этого же участка со стороны подразделений Луганской народной республики патруль СММ видел пять бойцов армии ЛНР, на каждом из которых была повязка с надписью «СЦКК». На участке разведения №3 около Петровского в на территории неподконтрольной Киеву части Донецкой области наблюдатели также зафиксировали троих военнослужащих ВС ДНР, находившихся в траншеях на северо-восточной окраине участка.

В отчёте мониторинговой миссии сообщается, что 31 декабря в направлении беспилотного летательного аппарата СММ был совершён обстрел из стрелкового оружия. Инцидент произошёл, когда устройство проводило мониторинг обстановки со стороны южной окраин Луганска. По оценке наблюдателей, с расстояния до полукилометра было сделано восемь выстрелов из стрелкового оружия. Беспилотник при этом повреждений не получил.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"