Пациент играл на скрипке во время операции на мозге

Известный скрипач Роджер Фриш обратился к врачам потому, что в какой-то момент перестал справляться со смычком – его руки так сильно дрожали, что он уже не мог точно воспроизводить звуки и , более того, даже перестал удерживать смычок в руке.

Это заболевание называется эссенциальным тремором и связано с нарушением передачи электрических импульсов в мозге.

В отношении Фриша были испробованы различные методы, которые результата не принесли. В итоге было принято решение – произвести глубокую стимуляцию мозга. Эта операция подразумевает мягкое электрическое воздействие с помощью вводимых в мозг электродов.

Но в каком именно участке произошло избыточное напряжение и куда приложить электрический импульс точно сказать не возможно – это можно определить только опытным путем.

Поэтому операция Роджеру проводилась без наркоза, а во время всего происходящего он играл на скрипке прямо лежа на операционном столе.

Прикасаясь к разным участкам мозга хирурги, наконец, нашли те участки, воздействие на которые избавило Фриша от болезненного дрожания рук. После чего пациенту имплантировали электрод, который и заблокировал участок, взывающий болезненное расстройство.

Операция произвела настолько сильное впечатление на всех присутствующих, что ее окончание было встречено бурными аплодисментами.

Роджер Фриш вернулся к концертный деятельности.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"