Печи для бани

Как показывает практика, в последнее время все больше, при обустройстве отопления в частном доме, выбираются электрические котлы, приобретаемые по ссылке https://www.garantklimat.com/catalog/sistemy-otopleniya-i-vodosnabzheniya/kotly/yelektricheskie-kotly/ в интернет-магазине «Гарант-Климат». Но вот при обустройстве бань, как и ранее, продолжают использоваться печи каменки. Ни для кого не секрет, что не бывает бани без пара и горячей воды. Обливая водой камни, предварительно нагревая их огнем, получали пар в древности. Со временем камни поместили в печь -каменку.

Очаг подобного типа должен давать достаточное количество тепла, чтобы нагреть парилку, моечное отделение предбанники, согреть много воды, а после мытья высушить отсыревшие стены. Прибор должен быть экономичным, компактным, а также быть надежным в пожарном отношении. В наше время есть много вариантов конструкций банных каменок, рассмотрим их ниже. Топящаяся «по-черному» современная банная печь. Выкладывают такие приборы из печного кирпича, а изнутри футеруются огнеупорным (шамотным) кирпичом. Над топкой, расположенной довольно высоко, делают щелевой свод, на который выкладывают камни разных размеров.

Поддувало располагают ниже уровня пола. Прогрев идет с кирпичей нижнего ряда, то есть с пола. Дым проходит через щелевой свод, засыпку, поднимается вверх до потолка и уходит в щель, которая расположена в верхнем проеме двери и окон. В банях Сибири, топятщихся по этому же принципу, над очагом устанавливают металлический колпак, где дым собирается, а потом улетучиваются в дымовую трубу, что намного безопаснее. Дымовая кирпичная печь-каменка, топящаяся «по-серому» без наличия отопительного щитка.

Каркас такой печи выполнен из металлического уголка. Из кирпича выложена зольная камера, топочная камера, щелевой свод, который выполнен из кирпичей с зазорами. Далее выкладывают засыпку, тепловую дымовую камеру и трубу. Существуют также кирпичные дымовые каменки, которые оснащены отопительным щитком. Конструкция такая же, как у очагов, топящихся «по-серому», единственное отличие это дополнительно выложенный однооборотный отопительный щиток с опускным и подъемным дымовым каналами. Кирпичный банный очаг, топящийся «по-белому», в которой камни нагреваются через теплопроводную перегородку.

Есть несколько их разновидностей — с кладкой материала открытой и закрытой, а также применяются металлические духовки от одной до трех. Конструкция таких приборов такова — поддувало, топливник, чугунная плита, засыпка, отопительный щиток, дымовая труба. Банные печи -каменки, сделанные из металла, постепенно начинают заменять каменные, так как производство их намного проще и экономичнее. Изготавливаются они из листов стали или отливаются из чугуна. Такие очаги состоят из металлического корпуса, где расположены топливное отделение, емкость для камней и дымоходов большой протяженностью. Подобные каменки изготавливают либо своими руками, либо на производстве.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"