Печи-камины MBS: функциональная эстетика

Идея совмещения печи и камина в едином форм-факторе сегодня весьма популярна. В традиционном кирпичном варианте это ведет к значительному конструкционному усложнению, а в стальных изделиях достаточно просто оснастить дверцу топочной камеры жаропрочным стеклом. С разной долей успешности этим занимаются многие производители, но наиболее востребованными считаются модели сербской компании mbs, которые эффективно совмещают необходимый функционал и высокую эстетику.

Здесь нужно понимать одну важную вещь. Дровяные печи, как основной элемент системы отопления, считаются неэффективными, если представляют собой относительно небольшие приборы, а не капитальные сооружения. В этой связи достаточно вспомнить классическую печку-буржуйку, которая отдавала тепло, только когда топилась и моментально остывала при отсутствии пламени.

Печи-камины MBS относятся к устройствам длительного горения. В зависимости от модели, одной закладки дров хватает на 6…10 часов функционирования. Это достигается путем подачи прогретого воздуха в топочную камеру. В результате энергия топлива передается чугунным стенкам, а не тратится впустую на нагрев воздуха внутри топки. Имеет значение и особое устройство свода камеры. Отработанные горячие газы не уходят прямиком в дымоход, а идут по спирали, отдавая тепло.

Все устройства являются полностью автономными. Изготавливаются из особой стали и чугуна. Как правило, из стали делают корпус, чтобы облегчить конструкцию и сделать ее максимально прочной. Чугун используется в производстве дверок, топки и верхней плиты. Этот металл медленно нагревается и столь же неспешно остывает.

Топливом для печей-каминов MBS служат дрова, брикеты и пеллеты. Уголь не используется. Эстетическая функция камина реализуется путем использования дверцы с жаропрочной стеклокерамикой, сквозь которую прекрасно видны все оттенки пламени.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"