Переговоры в Минске. Итоги

На очередных переговорах в Минске прорыва не произошло.

Впрочем, наблюдая за событиями последних дней никто особых надежд на этот раунд переговоров и не возлагал.

В политической группе вопрос об особом статусе Донбасса не решен. Планируется продолжить его обсуждение в режиме видеоконференции 6 августа.

«Вопрос об особом статусе Донбасса остается открытым, его обсуждение будет продолжено в режиме видеоконференции», — заявил ЛНР Владислав Дейнего.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил необходимость дальнейшего обсуждения вопроса и внесения поправок в Конституцию. Также он отметил, что нерешенным остается вопрос выборов на Донбассе.

«Группа продолжит работу над вопросом особого статуса, выборов и внесения поправок в Конституцию Украины», — сказал он.

Денис Пушилин также заявил, что в ходе встречи Контактной группы не решен вопрос об отводе вооружения калибром менее 100 мм, о чем вчера сообщал ДонбассTimes.  «Очень сложный раунд. И результата, которым можно было бы похвастаться, достичь не удалось», — сказал Д.Пушилин.

Также Владислав Дейнего дополнил, что уже в подготовленный к подписанию документ украинская сторона начала вносить изменения, которые не были обсуждены и согласованы, что фактически привело к срыву подписания договора.

«Есть надежда, что завтра будет достигнуто какое-то решение. Наше предложение — работать до победного конца», — отметил постпред ЛНР,

Между тем, переговорщики в рабочей группе  по экономике «достигли договоренностей по двум группам вопросов. Первый — это водоснабжение, эксперты изучат два объекта в Донецкой и Луганской областях. Данная работа представляет интерес для всех противоборствующих сторон», -сообщил представитель ОБСЕ  М.Сайдик.

 «На следующей неделе будет разработан график работ по разминированию ряда населенных пунктов на сопредельных территориях», — добавил он.

В следующий раз Контактная группа по Украине может собраться в Минске 26 августа.

«Контактная группа может встретиться 26 августа, во вторник Контактная группа работать не будет, будет работать только подгруппа по безопасности», — заявил Д.Пушилин.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"