Перспективы развития рынка лизинговых услуг в Украине

    Спрос на услуги лизинговых компаний в Украине продолжает расти, и все больше представителей среднего и малого бизнеса прибегают именно к такой форме финансирования. Эксперты расскажут о ситуации на рынке лизинговых услуг Украины и объяснят преимущества альтернативного способа привлечения инвестиций для бизнеса.

    Как будут развиваться лизинговые услуги в Украине

    Согласно недавнему исследованию проекта USAID, рынок лизинга в Украине ожидает рост в следующие 3–5 лет. Увеличение спроса на альтернативные финансовые инструменты связывают с общим ростом экономики страны и необходимостью реновации устаревшего производственного оборудования и инфраструктуры.

    «Украинский малый и средний бизнес недополучает более 9 млрд долларов из-за отсутствия четкой государственной политики и интереса иностранного капитала к другим формам финансирования, альтернативным банковскому кредитованию, таким как лизинг», – подчеркнула аналитик USAID Анна Краковская.

    Рынок лизинга и лизинговые услуги постепенно набирают обороты после резкого спада 2015 года, когда объем сделок упал на 42 %. С начала 2017 года количество договоров на приобретение оборудования и техники в рассрочку увеличилось в 2,2 раза, а на 1 января 2018 года объем всех сделок составил 12,8 млрд гривен.

    Преимущества лизинга для малого и среднего бизнеса

    Согласно исследованию USAID, лизинг наиболее популярен в транспортной и сельскохозяйственной отраслях, для которых необходимость регулярного обновления технической базы – условие развития. Чаще всего в рассрочку берутся грузовики, тягачи, экскаваторы, комбайны и другая дорогостоящая спецтехника.

    «Пока рано говорить об устойчивом росте, многое зависит от экономической и политической обстановки. Например, когда в европейских странах рос спрос на лизинг, Украина испытывала серьезные экономические проблемы и теперь заметно отстала в этом направлении. Но уже сейчас можно отметить общую положительную тенденцию в сфере кредитно-финансовых услуг для бизнеса», – отметил руководитель аналитического отдела компании «ЭСКА Капитал» Дядюра Антон Владимирович.

    Преимущество лизинга для малого и среднего бизнеса в сравнении с банковским кредитованием:

    • легкий доступ к источнику финансирования;
    • снижение расходов за счет применения метода ускоренной амортизации;
    • сокращение затрат по уплате НДС и налога на имущество;
    • возможность быстрого обновления технической базы предприятия;
    • упрощенная процедура заключения сделки.

    Лизинговая компания «ЭСКА Капитал» – один из лидеров отечественного рынка, предлагает взять в лизинг коммерческие легковые авто, грузовую, сельскохозяйственную и спецтехнику, новую и б/у. Подробную информацию можно найти на сайте eskacapital.com, где также представлена вся финансовая отчетность компании. Телефон для справок 044 228 88 58

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"