Первые татуированные русские

Первые, не очень достоверные сведения о татуировках среди племён, живших на территории современной России, принадлежат арабскому путешественнику Ахмаду Ибн Фадлану. Он посетил Русь в конце Х века, и среди прочих сведений об этом неведомом арабам крае написал в своей книге и о «русах», от ногтей до шеи изукрашенных рисунками зелёного цвета, изображающих дома, деревья и т. д.

Историки скептически относятся к этим сведениям, поскольку не ясно, идёт ли речь о татуировке или просто о рисунках на теле, и были ли это действительно «русы», славяне, или представители каких-то других племён, во множестве населявших тогдашнюю Русь. Никто из путешественников, посетивших страну после Ибн Фадлана, ничего похожего на татуировки у местных жителей не видел.

Иван Фёдорович Крузенштерн (1770—1846). Картина неизвестного художника.

Поэтому принято считать первыми татуированными русскими участников кругосветного путешествия под руководством Ивана Крузенштерна в 1803—1806 годах. Первая русская «кругосветка» вообще чрезвычайно богата на приключения и интересные факты. Члены многочисленного и многонационального экипажа на двух кораблях, «Нева» и «Надежда», перегруженных припасами, испытывали в плавании невероятные трудности, тем не менее совершили несколько географических и научных открытий и даже поучаствовали в войне с индейцами на Аляске.

Татуированный житель Нуку-Хива. Гравюра с рисунка Вильгельма Тилезиуса, участника экспедиции Крузенштерна.

Одно из самых интересных мест, в которых побывала экспедиция Крузенштерна — остров Нуку-Хива в группе Маркизских островов. Местные жители удивили русских моряков невероятно искусными татуировками, у некоторых аборигенов красивые и гармоничные рисунки всё тело. Выяснилось также, что они умеют копировать и наносить на тело любые надписи на любых языках. Правда, процедура нанесения рисунка была довольно болезненной, кожа прокалывалась заострённой раковиной, а образовавшуюся ранку смазывали едким соком различных растений.

Граф Фёдор Иванович Толстой, рисунок неизвестного художника. Фото Кириллица.

Соблазн был слишком велик, и многие матросы воспользовались услугами местных тату-мастеров. Не устояли и некоторые офицеры. Отличился участвовавший в экспедиции граф Фёдор Толстой, двоюродный дядя прославленного писателя. Молодой граф украсил себя змеями, птицами и другой экзотикой, чем впоследствии шокировал посетителей петербургских аристократических салонов. Фёдора Толстого, прозванного «американцем, и принято считать первым татуированным русским. Хотя здесь не всё однозначно: известно, что руководитель экспедиции, адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, тоже оставил на своём теле «память о Нуку-Хива». Его руку украсило имя любимой жены.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"