«Петрашевский инцидент» — глупая и жестокая царская шутка

Сегодня трудно сказать, вошли бы в историю «петрашевцы”, «петрашевская казнь» и сам Михаил Петрашевский, если бы не его знакомство с выдающимся русским писателем Фёдором Михайловичем Достоевскоим. Как ни парадоксально это звучит, но в какой-то степени безобразный инцидент на Семёновском плацу спустя сто с лишним лет, в 1950-е годы, помог вернуть произведения Достоевского в школьные программы. Был реакционер, стал «почти революционер», даже пострадал от царского режима.

Михаил Петрашевский. 1838 г. Фото:storyfiles.blogspot.com

Строго говоря, революционерами не были ни Достоевский, ни Петрашевский, ни остальные члены его двух кружков. Петрашевцы увлекались фурьеризмом. Труды французского социалиста-утописта Шарля Фурье были очень популярны в Европе в середине XIX века. Идеи фурьеристов были довольно радикальными, в чём-то даже фантастическими. Обсуждалось создание производительных и потребительских ассоциаций, объединяющих по 300 и более семей; свобода половых отношений; свобода мнений; всеобщая выборность должностных лиц и многое другое, вплоть до переселения душ. Но революционных преобразований Фурье не допускал, он надеялся на реализацию своих идей через изменение общественного сознания.

Не готовил революции и Михаил Васильевич Петрашевский (1821 — 1866), помещик, дворянин, крупный чиновник Министерства внутренних дел. Однако императору Николаю I всюду мерещились заговоры новых декабристов, и весной 1849 года все петрашевцы были арестованы жандармами. Осенью того же года состоялся суд, 21 человека, в том числе и Фёдора Достоевского, приговорили к расстрелу.

«Расстрел» на Семеновском плацу. Рисунок Бориса Покровского, 1849 г.

А затем последовал тот самый «инцидент» на Семёновском плацу, ныне Пионерской площади Санкт- Петербурга. Осуждённых привезли из Петропавловской крепости, зачитали приговор, надели на них саваны, над головами дворян сломали шпаги. Священник прочитал предсмертное напутствие, петрашевцев привязали к столбам перед шеренгами солдат, надели им повязки на глаза, после чего офицер отдал команду целиться, и … казнь отменили. Расстрел заменили разными сроками ссылки на каторгу, Петрашевскому пожизненную, Достоевскому на четыре года, с последующей отдачей в солдаты, рядовым. И вся эта жестокая инсценировка по высочайшему указу проводилась с одной целью — напугать заговорщиков….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"