Певица Ирина Забияка: как сложилась судьба красавицы с «мужским» голосом

В середине 00-х годов рыжеволосая красавица с необычайно низким, «мужским» голосом – Ирина Забияка стала настоящей звездой. Девушка была лидером и одним из основателей инди-поп коллектива под названием «Чи-Ли». Когда на радио зазвучали первые песни новоиспеченной группы, многие подумали, что исполняет их мужчина – столь обманчив Иринин вокал. Тем не менее, это обстоятельство лишь подогревало интерес к коллективу и самой Забияке. «Чи-Ли» выпустили пять довольно успешных студийных альбомов, но в последние годы музыканты почти не радуют поклонников новыми работами. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывается судьба эпатажной певицы с необычным голосом, и чем она сейчас занимается.

Ирина Забияка: биография, начало творческого пути

Будущая исполнительница появилась на свет в Кировограде, в 1982-м году, двадцатого декабря, в семье, не имевшей и малейшего отношения к творчеству или шоу-бизнесу. А вот детство девочки прошло в Калининграде, её мама часто ходила в морские рейсы, но после рождения дочери решила оставить эту работу. Ира рано осталась без отца, мужчина умер, когда дочери не было еще и пяти лет, поэтому она его практически не помнила.

Как гласит легенда, когда ребенок начал живо интересоваться судьбой папы, её мать, дабы не травмировать детскую психику, сказала дочери, что её отец – чилийский революционер. Когда же Ира пересказала эти слова ребятам во дворе и одноклассникам, к ней приклеилось прозвище «Чили», которое позже она сделала своим сценическим псевдонимом и названием группы.


Мама Ирины вынуждена была работать сразу на нескольких работах, чтобы обеспечивать себя и дочку самым необходимым. Детство будущей певицы было скромным, даже можно сказать, бедным. Девочка воспитывалась в строгости, без излишеств, с малых лет училась экономить и обходиться малым. А еще Ира была натурой увлекающейся, она посещала разные кружки и секции, но нигде долго не задерживалась. Мама считала, что это связано с неусидчивостью дочери и отсутствием у неё силы воли. На самом же деле, девочка постоянно находилась в поиске себя и своего призвания. Так, за несколько лет она успела попробовать себя в гимнастике, хореографии, плавании, кикбоксинге, занималась кройкой и шитьем, брала уроки игры на фортепиано и на гитаре, пробовала рисовать, но более всего ей нравились занятия вокалом.

Стоит отметить, что необычный голос девочки дал о себе знать уже в шестилетнем возрасте. Он звучал гораздо взрослее, чем у других детей, а когда Ира начинала петь, и вовсе, преображался. Поэтому друзья постоянно просили Забияку что-нибудь спеть, а ей подобные просьбы всегда были в удовольствие.

К моменту окончания школы Ирина так и не определилась с будущей профессией, а посему она не стала поступать высшее учебное заведение. Правда, в данном вопросе еще одним немаловажным фактором было отсутствие денег на оплату обучения. Однако, талантливая девушка еще в выпускном классе окончила парикмахерские курсы, и решила, продолжить обучение в этом направлении, пока пребывала в творческом поиске. К 18-ти годам Забияка освоила игру на гитаре, а первой песней, которую она сама написала, стала композиция «Омут».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Заблокировали почту:) Да и вроде фиг с ней, но!!! Она привязана ко всему… Память у мадам куриная и паролей нигде не помнит.. Поэтому если меня везде заблокируют- значит я так и не угадала пароли:) Поэтому я целую тех молодцов, которые зачем-то ее пытались взломать (там ничего нет интересного) ! У кого еще память куриная? #чили #почта #поцелуй #рыжая #казус #высокиетехнологии #нас #неспасут

Публикация от Ирина Забияка (@irinazabiyaka)

Ирина Забияка и «Чи-Ли»

В начале 00-х годов в жизни юной Ирины произошла судьбоносная встреча с композитором и саунд-продюсером Сергеем Карповым. Их знакомство переросло в дружбу и плодотворное сотрудничество, и именно при поддержке Сергея был образован музыкальный коллектив «Чи-Ли», получивший огромную популярность в середине 00-х годов. Поначалу в столице никто не брался раскручивать новоиспеченную группу, но после их весьма успешного тура по Европе, музыкантам предложили контракт на выгодных условиях.

В 2006-м году коллектив презентовал свой дебютный альбом, получивший название «Преступление», который имел огромный успех у слушателей. В последующие два года «Чи-Ли» выпустили еще пару альбомов. Музыканты много гастролировали, а их работы были отмечены целой чередой престижных музыкальных премий, в том числе, несколькими «Золотыми граммофонами».

Наибольший интерес у публики, по-прежнему, вызывала необычная внешность и «мужской» голос вокалистки. В прессе муссировались самые невероятные слухи и теории на этот счет. Из-за слишком крупных черт лица и подозрительно низкого голоса выдвигалось предположение о том, что Ирина, на самом деле, травести-дива. Естественно, подобные абсурдные слухи не имели ничего общего с реальностью, но группе они шли лишь на пользу, подогревая интерес и поддерживая ажиотаж вокруг певицы и её творчества.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Не в то время и не в том месте. Нравится мне эта фотография, делюсь! Никакого глянца:) #чили #хиппи #гитара #свобода #детицветов #рыжая #споем

Публикация от Ирина Забияка (@irinazabiyaka)

Ирина Забияка: личная жизнь, чем занимается сейчас

К концу 00-х годов пик популярности группы был пройден. Понемногу интерес к Забияке начал угасать, ей на смену пришли новые молодые исполнители и коллективы. Тем не менее, «Чи-Ли» продолжали успешно гастролировать. В 2010-м году они выпустили четвертый студийный альбом под названием «Время петь!», а следующий и последний пока альбом «В голове ветер», увидел свет лишь в 2015-м году.

Такой затяжной творческий перерыв благоприятно сказался на личной жизни исполнительницы. Ирина была не столь сильно загружена на гастролях и в студии, больше времени проводила со своим гражданским супругом – музыкантом коллектива «Mama Band» Вячеславом Бойковым. В январе 2013-го года у пары родился общий сынишка, которого они назвали Матвеем. После появления на свет наследника, жизнь исполнительницы сильно изменилась. Ирина признается, что ей захотелось уйти от шумной суеты мегаполиса, и они с семьей перебрались жить за город, где чище воздух и лес неподалеку.

Тем не менее, Забияка, которая пару месяцев назад отметила свой 37-й день рождения, не забросила творчество окончательно. Она продолжает писать музыку и песни, время от времени записывается в студии и выступает перед публикой. Ирина признается, что совсем не смотрит телевизор, а предпочитает этому занятию чтение книг. Певица обожает кошек и даже сделала на плече татуировку с изображением любимого животного. Сама себя она считает человеком эмоциональным, импульсивным, но, при этом, неисправимым оптимистом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В музее русского десерта баранки сами слепили, в печку положили и съели. #русскаяпечь #баранки #звенигород #отдых #вподмосковье

Публикация от Ирина Забияка (@irinazabiyaka)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"