Почему падает цена на нефть

По информации агентства Reuters, в китайских нефтяных хранилищах больше не осталось свободных объемов. Косвенным подтверждением этому являются два танкера общим водоизмещением в 4млн. тонн, которые на протяжении двух месяцев дрейфуют в районе нефтяного терминала Хуандао. Задержки с выгрузкой обойдутся судовладельцу, компании Sinochem, в миллионы долларов убытка. По инсайдерской информации, сырая нефть предназначена для пополнения стратегических запасов. Это означает, что Китай максимально эффективно использовал текущую ситуацию на рынке углеводородов.

ОАЭ против США

Причины падения цен на нефть хорошо известны. Соединенные Штаты резко нарастили собственную добычу сланцевых углеводородов, глубина залегания которых ничтожно мала. Это позволило им отказаться от поставок из Арабских Эмиратов, и превратиться из одного из самых крупных импортеров в экспортера, решительно приступившего к экспансии на отдельные рынки.

Дело в том, что при высоком уровне цен на нефть, стоимость попутного газа стремится к нулю. При отсутствии необходимости транспортировать его на дальние расстояния, как во всем остальном мире, экономика США получила практически бесплатный энергоноситель. Более того, они прекратили строительство терминалов приема сжиженного газа.

Есть одно существенное «НО»: себестоимость американской сланцевой нефти порядка $56 за баррель. Для сравнения: в Эмиратах — $3, в России — $7. Чтобы выдавить Штаты с рынка, сделать их добычу нерентабельной, и заставить их вновь вернуться к импорту, страны ОПЕК не сократили добычу, что повлекло за собой резкое снижение стоимости углеводородов.

Очередной мировой кризис

Почему падает цена на нефть? В конце прошлого века некоторые аналитики говорили Вашингтону о необходимости начала экономической войны против Пекина до 2010 года. В противном случае экономика Китая набирала бы такие обороты, что Соединенные Штаты однозначно теряли свое превосходство. Сегодня мы фактически наблюдаем реализацию этого сценария, который идет по достаточно сложной схеме.

Белому дому удалось подчинить своему влиянию Украину, которая пошла на полный разрыв отношений с Россией, сознательно ущемляя ее геополитические интересы. Москва адекватно ответила, и в конфликт втянулись страны Евросоюза. В результате обоюдных санкций произошло замедление экономик и, как следствие, снизилась потребность в товарах и ресурсах. В конечном итоге, это ударило по Китаю, как крупнейшему мировому экспортеру. Его рынки сбыта сжались, что негативно отразилось на собственной экономике. Из-за этой совокупности неблагоприятных факторов уровень потребления нефти по-прежнему продолжает свое падение.

Цена на нефть прогноз на 2016 год

Сланцевую нефть в США добывают мелкие частные компании. Уже сейчас они банкротятся в массовом порядке. Примерно через полгода на этом рынке останутся единицы, от которых ничего зависеть не будет. Америка будет вынуждена вернуться к импорту из ОАЭ. Это означает, что цены вновь устремятся вверх до уровня $70-80 за баррель.

Другим аргументом в пользу высокой вероятности такого пути, можно считать крайне неблагоприятную финансовую ситуацию у всех крупных стран-экспортеров, чьи бюджеты имеют серьезную зависимость от нефтяных котировок. К примеру, у Венесуэлы он рассчитан на $100 за баррель.

Они не могут позволить себе, как Россия, девальвировать свою национальную валюту более, чем в два раза. Норвегия и Эмираты уже вскрыли свои неприкосновенные запасы, а ЕС ищет удобные пути прекращения войны санкций. Совсем скоро все закончится.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"