Почему православные почитают иконы Богоматери с тремя руками?

Изображения многоруких божеств — принадлежность не только индуистских и буддистских храмов. Православная христианская традиция не только допускает такое изображение, существует даже праздник в честь Божьей Матери Троеручицы — иконы, на которой Богоматерь изображена в классическом виде, с младенцем Христом, но с тремя руками. Празднование этой иконы совершается 28 июня по юлианскому календарю.

Икона Божьей Матери Троеручицы с серебряной рукой. Фото: ortodoxshop.ru

В истории православной иконописи было немало случаев использования фантастических сюжетов. Некоторые были даже запрещены церковью, как, например, изображения святых с головами животных. Однако Троеручица — это особый случай, связанный с христианской церковной легендой. Её герой — преподобный Иоанн Дамаскин (настоящее имя Мансур ибн Серджун ат-Таглиби), живший в Сирии в VII веке и почитаемы наравне с Отцами Церкви. Иоанн служил при дворе арабского халифа и направил соседу, византийскому императору Льву III, письмо с протестом против «иконоборчества», т. е. преследования христиан за поклонение иконам. Такая кампания тогда проводилась в христианской Византийской империи.

Императора письмо разгневало, но поскольку наказать Иоанна Дамаскина, иностранного подданного, он не мог, было решено действовать «по-византийски». Иоанна оболгали, подбросив халифу сведения о некоем заговоре с целью его, халифа, свержения. По этому ложному навету Иоанну Дамаскину отрубили руку и выставили её на рыночной площади. Однако спустя некоторое время руку преподобному  вернули, и она чудесным образом оказалась на месте. В благодарность Иоанн заказал изображение своей руки из серебра и приложил его к образу Божьей Матери. С этой иконы в течение столетий было сделано огромное количество списков, и серебряная рука трансформировалась в третью руку Богородицы.

Божья Матерь Троеручица в традиционном виде. Фото: verovat.com

Икона Божьей Матери Троеручицы довольно распространена в православии, но иногда эти иконы написаны так искусно, что «фишку» с  третьей рукой сразу и не разгадаешь.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"