Почему при Александре III Россия ни дня не воевала?

История Российской империи в XIX веке — это история войн. В течение столетия страна участвовала в 15 войнах, «собственных» и в составе различных коалиций, не считая мелких военных конфликтов. Четыре раза противниками русских были турки и дважды — персы. Даже в роковом 1812 году Россия вела две войны: ту, что позднее была названа Отечественной, и малоизвестную Русско-иранскую войну 1804-1813 гг. Российская армия потеряла в почти непрерывных войнах в течение XIX века, по подсчётам известного советского демографа Бориса Урланиса, около 1,2 миллиона человек.

Александр III c семьёй в Гатчинском парке. Фото:wp.wiki-wiki.ru

На таком милитаризованном фоне удивительным представляется следующий факт. В течение всего периода правления императора Александра III, а он длился 13 лет, Российская империя не участвовала ни в одной войне. Были незначительные военные конфликты, вроде русско-афганского в 1885 году, но историки склонны считать его малозначительным инцидентом. Несмотря на сложнейшую обстановку в Центральной Азии и противостояние с Великобританией, за время царствования Александра III территория российских владений в этом регионе увеличилась на 400 тысяч квадратных километров. А всего за этот период к России без завоеваний «прибавилось» примерно 600 тыс. кв. км территории. Ещё один парадокс этого царствования.

Император Александр III в молодости. Фото: spbhi.ru

И что удивительно, сам Александр, прозванный «Миротворцем», все годы своего царствования при каждом удобном случае демонстрировал воинственность. Это ему принадлежит известное высказывание: «У России есть только два союзника — её армия и флот». Воинственность проявлялась не только на словах. Российский военно-морской флот при Александре III по общему водоизмещению вышел на третье место в мире, было построено 114 военных кораблей, из них 27 бронированных, была начата работа над первой отечественной военной подводной лодкой. При нём увеличились оклады жалования офицеров, улучшились условия содержания солдат и матросов. Армия получила новое стрелковое оружие.

«Главнейшая заслуга императора Александра III в том, что он царствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны, …он дал России эти 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью» — так считал Сергей Витте, выдающийся государственный деятель, реформатор и будущий российский премьер-министр.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"