Под Горловкой состоялся обмен удерживаемыми лицами между ЛДНР и Украиной

29 декабря на контрольно-пропускном пункте «Майорское», который был сегодня закрыт для пересекающих линию соприкосновения как со стороны Украины, так и со стороны Донецкой народной республики, завершился обмен удерживаемыми лицами.

В начале декабря на встрече Нормандской четвёрки её участники как один из приоритетных пунктов рассмотрели вопрос обмена. А уже 23 декабря члены гуманитарной подгруппы Трёхсторонней контактной группы смогли окончательно договориться по обмену удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных».

Как заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Д. Морозова, в общей сложности республики передали 76 человека, а Украина — 124 человека без учёта отказников. В частности, в Донецке готовили на обмен 55 человек, но передали 51, остальные отказались возвращаться в Украину. Отказники были также и со стороны Украины. В частности, по словам О. Кобцевой, уполномоченной по правам человека в Луганской народной республики, девять человек пожелали вернуться в Украину, в том числе и к своим семьям. При этом Кобцева заверила, что все отказники прошли процедуру юридической отчистки, благодаря чему они не будут преследоваться на территории Украины.

Удерживаемых привезли к месту обмена около 11 часов, большую часть времени заняла верификация обмениваемых представителями Международного комитета Красного креста при участии представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, а представителей силовых структур и чиновников попросили удалиться. Верификация проходила в специально подготовленных павильонах МЧС, установленных на нейтральной зоне. А процесс самого обмена происходил по обе стороны линии разграничения.

По словам Дарьи Морозовой, омбудсмена ДНР, Киев передал в рамках обмена граждан родом из Краматорска, Бахмута (Артёмовска), Мариуполя и других украинских городов. Ольга Кобцева, в свою очередь, сообщила, что Украина передала по обмену кроме украинцев также воевавших добровольцев из Российской Федерации и иностранного гражданина Бразилии Р. Лусварги.

Кроме того, в обменные списки также вошли и бывшие силовики «Беркута». Двое из них находились под следствием на свободе, а трое были освобождены из следственного изолятора. Причём их вывозили тайно, так как под СИЗО собралась группа активистов, выступающих против передачи экс-беркутовцев по обмену.

Позже против высказался также и О. Сенцов, который в сентябре также вернулся в Украину из России по обмену. Он заявил, что освобождение таких людей не только уменьшает «мужской обменный фонд, но и предаёт саму идею Майдана.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"