Подложка для ламината

Подложка для ламината — это подстилающий слой из вспененного ПВХ, пробки или другого материала. Может быть синтетической или полностью натуральной. Производится в рулонах или листах. Толщина варьируется от 6 до 8 мм. Но зачем же нужна подложка под ламинат? В отличие от деревянного паркета и паркетной доски, ламинат очень тонкий. Поэтому он справляется не со всеми задачами. Именно здесь помогает подложка для ламината — она дает необходимую амортизацию и имеет звукопоглощающие свойства. Также подложка в состоянии нивелировать небольшие неровности чернового пола. Без подложки новый пол будет слишком жестким. Звук и любой шум будут достаточно громко раздаваться на этаже ниже. К тому же, дефекты чернового пола могу перейти и на поверхность вашего ламината.

Виды подложки

  1. Вспененные полимерные подложки (полиэтилен, полистирол и другие) — самый распространенный и дешевый вариант. Быстро теряет свои амортизирующие свойства при интенсивной нагрузке. Можно использовать практически в любых помещениях, желательно на фанерную подоснову.
  2. Комбинированные вспененные полимерные подложки — сочетание полимеров с пароизоляционным слоем. Чуть дороже простого вспененного исполнения. Отличный вариант для влажных помещений и бетонных полов.
  3. Пробковая подложка — натуральный и дорогой вариант. Лучше снижает уровень шума относительно других вариантов. Служит дольше, но требует дополнительной укладки пленки. 
  4. Подложка из хвои — элитная подложка. Натуральная и дышащая. Очень редка. По цене сопоставима с пробкой.

Достоинства

Обеспечивает пол дополнительной теплоизоляцией. Перекрывает незначительные пробелы и неровности чернового пола. Поглощает звук. Добавляет амортизации, делая хождение по полу более комфортным Выступает в качестве барьера влажности (отдельные экземпляры имею пароизоляционный слой).

Советы при укладке

Если вы используете рулонную подложку, постарайтесь уложить ее таким образом, чтобы у вас было как можно меньше швов. Также будет лучше, если стыковочные швы ламината не совпадут со швами подложки. Тем не менее, сейчас широко распространена подложка в виде плит. Эти швы соединяются на месте либо самоклеящейся кромкой подложки, либо тем же малярным скотчем. Известно, что нет необходимости тратить много денег на подстилающий слой.

Некоторые производители могут попытаться убедить вас, что их подложка имеет специальный дизайн и разработана исключительно по всем правилам и канонам подстилающего слоя, но ничего подобного не существует. ПВХ есть ПВХ, пробка есть пробка с разницей в толщине. Касаемо толщины, то оптимально будет 2-3 мм. Меньшая толщина не даст нужной амортизации, большая толщина подложки может в дальнейшем подвести и дать слабину. Последнее может привести к прогибу ламината, скрипу-треску и тд.

Ламинат с предварительно нанесенным подстилающим слоем

Некоторые производители напольных покрытий, в частности ламината, выпускают варианты с уже нанесенной на нижней части досок подложкой. Для такого ламината дополнительная подложка не нужна, более того, может оказать пагубное воздействие в виде увеличения перепадов в подстилающих слоях по мере эксплуатации.

Гидроизоляция

Если вам требуется паро- и гидроизоляция, не обязательно для этого покупать специальный материал. Не поленитесь найти и купить подложку с такими свойствами. Это позволит продлить срок службы ламината и сэкономит средства. Подстилающий слой с такими характеристиками найти не совсем легко, но возможно.

Теплые полы и ламинат

Если вы хотите больше тепла, рассмотрите вариант теплого пола. Несмотря на то, что подстилающий слой может помочь сделать ламинат теплее, это не поможет с чрезмерно холодными полами. Например, если у вас комната в подвале, расположенном в холодных климатических условиях, подложка под ламинат ничего не даст. Для этого, вы можете рассмотреть установку электрического теплого пола под ламинат. Подобное отопление подходит для большинства типов ламината.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"