Пока на Донбассе идет война, Украина распродает земли. 20% черноземов уже под контролем иностранцев

Пока на Донбассе идет война и народ Украины пристально следит за развитием событий, иностраные компании «под шумок» завладевают плодородными украинскими землями.

На сегодня уж 20% земель находится под контролем иностранных компаний.

Согласно украинскому законодательству, продавать сельскохозяйственные земли иностранцам нельзя, но можно отдать в аренду на 49 лет с правом пролонгации договора.

Таки образом практически в безраздельное пользование иностранным компаниям отдаются самые плодородные земли Украины.

Об этом пишет шведское издание The Local.

В числе этих компаний такие известные фирмы как  Monsanto, Cargill и DuPont *.

«По данным Land Matrix, независимой глобальной базы данных по инвестициям в землю и собственности на неё, крупнейшим инвестором в украинский аграрный сектор является американская компания NCH Capital, контролирующая 450 тысяч гектаров. Второе место (250 тысяч гектаров) принадлежит российской «Ренессанс групп». Но и Швеция, представленная Agrokultura AB и East Capital, также удерживает за собой немалую площадь – 103,7 тысячи гектаров», — сообщает издание.

«Так что, пока на востоке Украины не утихает настоящая война, в сельскохозяйственном секторе страны вовсю идет битва за контракты. Нынешняя нестабильная ситуация, конечно, представляется многим иностранным инвесторам хорошей возможностью для заключения выгодных договоров. Однако если военные действия на Украине будут продолжаться, это нанесёт удар и по аграрному сектору, что может иметь глобальные последствия, кто бы ни вкладывал деньги в страну», — резюмирует автор.

Справка ДонбассTimes

Напомним, что Monsanto является мировым лидером в выведении, выращивании и распространении трансгенных видов растений. Им принадлежат патенты на генномодифицированные (ГМО) сою,кукурузу, хлопок и пр. Компания неоднократно обвинялась в «угрозе видовому разнообразию планеты». Напомним,что генномодифицированные виды растений имеют видоизмененные доминантные гены. Т.е при трансгенные культуры вытесняют природные видыи из их ареалов. Скептики утверждают, что в результате неконтролируемого распространения трансгенной сои и ее свободного переопыления с природными видами, таковые уже практически полностью исчезли.

Cargill продовольственная международная компания с материнским офисом в США. В Украине владеет двумя масло-экстракционными заводами и шестью зерновыми элеваторами. Также является держателем 30% Дельта банка.

DuPont — крупнейший мировой  производитель гербицидов и пестицидов. Дефолианты DuPont использовались во время войны во Вьетнаме. Ими опыляли джунгли, вызывая искусственное опадение листьев, чтобы легче было обнаружить вьетнамских партизанов. К слову, жгли этих партизан напалмом, изготовленным фирмой DuPont

 На август 2013 года DuPont заняла 1 место в рейтинге компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"