«Пока смерть не разлучит нас»: самые прочные браки советских звезд

Говорят, что люди творческих профессий зачастую непостоянны в отношениях, ведь они всегда находятся в поиске музы, источника вдохновения и новых эмоций, а быт попросту гнетет их и не дает в полной мере раскрыть свой потенциал. Однако, это далеко не всегда так. Некоторые деятели искусства, еще в молодости встретив свою вторую половинку, остаются верными ей всю жизнь. В этой статье мы расскажем вам о самых прочных и продолжительных браках советских знаменитостей.

Леонид Куравлев и Нина Куравлева

Знаменитый отечественный актер, звезда первого советского фильма ужасов «Вий», и культовой трагикомедии «Афоня» – Леонид Вячеславович Куравлев свою единственную любовь повстречал еще в школе. На момент знакомства будущему актеру было 16 лет, а юной Нине едва исполнилось 13 лет. Впервые они встретились на ледовом катке, девочка прокатилась мимо, и даже не заметила юношу, который, словно завороженный, наблюдал за её грациозным скольжением. Едва ли подростки тогда догадывались, что случайное знакомство на городском катке окажется для них судьбоносным.

Их отношения начинались с дружбы, совместных походов в кино и прогулок по городу, но вскоре между молодыми людьми зародилось серьезное, взаимное чувство, настолько сильное, что больше они уже никогда не расставались. После окончания школы Леонид избрал для себя актерскую профессию, а Нина поступила в педагогический вуз на факультет иностранных языков. В студенческие годы Куравлев не был уличен даже в невинном флирте с другими девушками, притом, что представительницы прекрасного пола всегда проявляли живой интерес к талантливому и статному юноше. В то время он еще не был официально женат, а о существовании Нины никто не знал, поэтому его многие считали слишком строгим и замкнутым.

Фото: 24smi.org Леонид Куравлев и Нина Куравлева

Леня и Нина сыграли свадьбу в 1960-м году, актер к тому времени уже закончил учебу, а его карьера уверенно шла в гору. Весной 1962-го года в молодой семье родилась дочка Катя, а в 1978-м году супруга подарила Леониду долгожданного сына Василия. Педагогическое образование немало помогло женщине в воспитании наследников. Старшая дочь пробовала себя в актерской профессии, но позже решила стать психотерапевтом, а сын стал кандидатом экономических наук и ныне работает в Российском университете дружбы народов. Дети осчастливили родителей тремя внуками. Нина Васильевна долгое время проработала простым учителем английского, но своим упорным и самоотверженным трудом смогла дослужиться до должности директора школы.

Ни Леонид Вячеславович, ни Нина Васильевна ни разу в жизни не усомнились в правильности сделанного ими некогда выбора, они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, всегда оставаясь надежной опорой друг для друга. Актер, даже находясь на пике славы, в окружении красавиц-партнерш и толп поклонниц, был верен только своей единственной Нине. В 2010-м году они отметили «золотую свадьбу», но всего через два года, весной 2012-го любимой женщины Куравлева не стало, она умерла в возрасте 72-х лет. В случившейся трагедии актер винит медиков, которые недооценили всю серьезность состояния женщины, которая уже пережила два инфаркта. В итоге было упущено драгоценное время, а когда Нину Васильевну в экстренном порядке прооперировали, помочь ей уже ничем не смогли.

После кончины любимой женщины, Леонид Вячеславович замкнулся, он ушел из профессии, стал избегать общения с журналистами и коллегами, фактически превратив себя в затворника. На надгробии супруги также было выбито имя самого актера, который хочет после смерти покоиться рядом с единственной любовью всей своей жизни. На могилке Нины Васильевны он поддерживает идеальный порядок и старается каждую неделю навещать её.

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

Культовый советский кинематографист, подаривший зрителям десятки фильмов, ставших бессмертной классикой – Леонид Иович Гайдай был однолюбом и великолепным семьянином. Со своей будущей супругой, молоденькой актрисой по имени Нина Гребешкова, он познакомился еще в период учебы во ВГИКе. Их студенческая любовь была трогательной и наивной, как в комедийной ленте «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», в которой прототипами забавного Шурика и очаровательной Лиды были они сами.

Леонид по уши влюбился в миловидную хохотушку Нину, и после поздних репетиций всегда провожал её до самого дома, расположенного почти в центре Москвы. Но девушка тогда даже не догадывалась о том, что её ухажер живет за городом, и часто после таких проводов не успевает на последнюю электричку, из-за чего ему приходится ночевать просто на вокзале.

Фото: muzh-zhena Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

Во время одной из таких прогулок по вечернему городу Гайдай сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца, а юная Нина ответила ему согласием, несмотря на то, что её родители выбор дочери вовсе не одобряли. Многим друзьям также казалось, что влюбленные совершенно не подходят друг другу, ведь девушка была озорной, общительной и веселой, а Леонида характеризовали как молчаливого, рассудительного и очень серьезного. Тем не менее, в 1953-м году начинающие кинорежиссер и актриса сыграли свадьбу. Через четыре года в семье родился единственный ребенок – дочка Оксана, которую Гайдай просто обожал.

Кинематографист всегда говорил, что в его жизни есть место лишь трем женщинам: матери, жене и дочери, и другие дамы ему попросту не нужны и не интересны. Единственное, о чем жалел Леонид Иович за годы совместной жизни с Ниной, так это о том, что он так и не снял для супруги её звездной роли. Тем не менее, она всегда оставалась его главной музой и критиком, к мнению которого он прислушивался больше всего. Вместе они прожили счастливые четыре десятка лет, до самой смерти режиссера в ноябре 1993-го года. Он скончался в больнице от тромбоэмболии лёгочной артерии, на руках у супруги, заботившейся о нем до последних минут жизни.

В нынешнем году Нина Павловна отметит свой 90-летний юбилей. Она с теплотой в голосе вспоминает о покойном супруге и бережно хранит все его вещи. Вместе с тем, по словам женщины, она рада, что её Леня ушел первым, ведь если бы случилось наоборот, он бы попросту не пережил. Вдова кинорежиссера все эти годы, прошедшие с его смерти, представляет, что возлюбленный вовсе не умер, а лишь отлучился по делам ненадолго и скоро к ней вернется.

Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова

Советский режиссер Станислав Ростоцкий с главной женщиной в своей жизни – актрисой Ниной Меньшиковой познакомился на пробах картины «Пути-дороги», которая была дипломной работой начинающего кинематографиста. Юная девушка с первого взгляда влюбилась в Станислава Иосифовича, однако, несколько лет из-за собственной застенчивости скрывала свои чувства. Ростоцкий, побывавший в годы войны на фронте, был тяжело ранен и чудом остался жив, но вместо ноги у него был протез. Когда у них с Ниной завязались романтические отношения, он робко поинтересовался, будет ли она жить с инвалидом, и девушка ответила: «Всю жизнь!».

В 1956-м году влюбленные сыграли свадьбу, а в начале 1957-го года  на свет появился их единственный сын Андрей, который впоследствии пошел по отцовским стопам и тоже стал режиссером, а также занимался постановкой каскадерских трюков. Наследник осчастливил родителей внучкой Ольгой.

Вместе супруги прожили 45 лет. Станислав Иосифович был не просто талантливым режиссером, а настоящим мастером своего дела и любимцем властей. Созданные им картины были отмечены многочисленными премиями международных кинофестивалей, а трагикомедия «Белый Бим Черное ухо» и военная драма «..А зори здесь тихие» номинировались на престижнейшую кинопремию «Оскар». Нина Евгеньевна, хоть и была востребованной актрисой, такими успехами похвастаться не могла, и всегда оставалась в тени своего супруга. Она была главной музой и верной женой Ростоцкого, хотя, с этого места многие женщины мечтали её вытеснить, но никому из них сделать этого так и не удалось.

Фото: stuki-druki.com Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова

Станислава Иосифовича не стало в 2001-м году, он скоропостижно скончался от инфаркта, который случился у него прямо за рулем автомобиля. Почувствовав острую боль в груди, он успел съехать с дороги и позвонить жене, а она уже вызвала «скорую». Позже появилась информация о том, что кинематографиста можно было бы спасти, если бы у прибывших медиков был дефибриллятор. Но, к сожалению, 79-ти летний мужчина умер.

Для Нины Евгеньевны это стало тяжелым ударом, однако, еще более страшное испытание ждало её впереди. Судьбе было угодно, чтобы женщина пережила обоих своих мужчин. Менее чем через год поле смерти мужа, актриса потеряла своего единственного сына, который трагически погиб, сорвавшись со скалы, когда выбирал места съемок для своего нового фильма. Самой Меньшиковой не стало в декабре 2007-го года, она умерла в возрасте 79-ти лет.

Николай Добронравов и Александра Пахмутова

Поэт-песенник и актер Николай Николаевич Добронравов встретил любовь всей своей жизни – композитора Александру Николаевну Пахмутову весной 1956-го года на Всесоюзном радио. Его попросили написать стихи для песни детского хора, а музыку к песне писала юная Пахмутова. Совместная творческая работа моментально сблизила молодых людей, между ними вспыхнул роман и в том же году, всего через три месяца после знакомства, поэт и композитор сыграли скромную свадьбу. Их медовый месяц прошел в Абхазии у родственников, где молодожены наслаждались природой и местной кухней, и больше влюбленные не расставались никогда ни в жизни, ни в плане творчества.

Вместе супруги создали такие бессмертные шлягеры как «Беловежская пуща», «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», а также «Орлята учатся летать» и десятки других композиций, которые в свое время исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова и прочие звезды отечественной сцены первой величины.

Фото: bulvar.com.ua Николай Добронравов и Александра Пахмутова

Супруги счастливы вместе уже 63 года. К сожалению, несмотря на любовь и гармонию в семье, наследников в этом браке за долгие годы так и не появилось. Александра Николаевна два месяца назад отпраздновала свой 90-летний юбилей, а Николаю Николаевичу в том же месяце исполнился 91 год. Они называют друг друга не иначе, как Колечка и Алечка, а также утверждают, что никакого особого рецепта семейного счастья у них нет, они просто всегда были бесконечно преданы своей второй половинке, а еще прислушивались к мнению друг друга и никогда не придирались по мелочам. Вот так органично переплелись искренняя любовь и творчество в судьбах двух талантливых людей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"