Поль Робсон, «чёрная дыра» в «железном занавесе»

Где-то в середине 50-х годов, ребёнком, автор этих строк случайно услышал по радио странную песню. Вернее, песню всем тогда хорошо известную, «Полюшко-поле», но в очень странном исполнении — с заметным иностранным акцентом, очень низким сильным мужским голосом. Родители объяснили: это Поль Робсон, негр, американский певец и актёр. На родине ему петь не разрешают, поэтому он приезжает выступать в СССР. Поёт негритянские, о трудной судьбе своего народа, и советские песни.

В целом сказанное родителями оказалось правдой, хотя и невероятной во времена «железного занавеса». В США Поля Робсона в годы «разгула маккартизма» вносили в «чёрные списки, отменяли выступления, а в 1952 году аннулировали его паспорт, лишив возможности выезжать за границу. Хотя справедливости ради надо сказать: концерты Робсона собирали тысячи слушателей, пластинки выходили огромными тиражами. Кроме того, он играл в театре (первый в мире темнокожий актёр, сыгравший Отелло) и снялся в девяти художественных фильмах. Став «невыездным», Робсон начал давать концерты в соседней Канаде, куда из США был свободный въезд, и где тоже собиралась огромная аудитория слушателей.

Поль Робсон. Фото:svoboda.org

Исполнял песни Робсон строго в классической манере, репертуар был невероятно разнообразным: африканские «спиричуэлс» (духовные гимны), джазовые вокальные композиции, разнообразный фольклор. Пел Робсон, кроме английского, на русском, испанском, греческом языках и на идиш.

Поль Робсон — афроамериканец, то есть по определению чёрный. А вот о его политической окраске, красной или белой, судить сложно. Вроде бы выходит красный:сам он считал себя «другом СССР», в конце 30-х годов официально, вместе с семьёй жил в СССР, дети учились в советской школе. В 1937 году семья покинула страну (как утверждал сын Поля Робсона, Поль-младший, испугавшись начавшихся репрессий). Но и после Второй мировой войны артист несколько раз приезжал на гастроли в СССР. Стал лауреатом международной Сталинской премии мира. Но вот факт из другого ряда: в 1949 году, в разгар кампании по борьбе с космополитизмом, Поль Робсон исполняет (на идиш!) в концертном зале имени Чайковского песню повстанцев Варшавского гетто. А через некоторое время направил Сталину письмо в защиту еврейского активиста, поэта Ицика Фефера.

Поля Робсона угощает советский писатель Борис Полевой. 1958 год. Фото:trud.ru

А после последних гастролей в СССР, в 1959 году, Робсона попросту забыли. И в США, и в СССР. А в новой России, отсутствует даже его подробная достоверная биография, есть только заметка в Википедии. Люди, трудившиеся и творившие ради сближения народов, достойны лучшей памяти.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"