Получаем сертификат соответствия в Казахстане

Термин «сертификат соответствия» наверняка слышали даже весьма далёкие от коммерческой деятельности граждане. Правда не все они отчётливо представляют, чем является такой документ, каким целям служит и как оформляется. Да и содержание его может весьма существенно различаться. Скажем, оно дело сертификат соответствия, получаемый для работы в республике Казахстан и совсем другое это документ с аналогичным названием, но оформляемый для деятельности на стран Таможенного союза. Напомним, что на сегодня в него входят 5 государств:

  • Армения;
  • Республика Казахстан;
  • Белоруссия;
  • Киргизстан;
  • Российская Федерация.

Согласно правилам ТС и торгового соглашения между членами Союза, сертификация в Казахстане может осуществляться для оформления сертификационных документов (а не только сертификата соответствия) действительных на территории всех входящих в ТС государств.

Назначение сертификата соответствия ТС

Вполне очевидно, что товарообмен между членами Союза исключительно объёмен и ежегодно наращивается. Возникает вопрос – насколько каждая из стран-членов может быть уверенной, что ввозимая из другого государства, участника договора продукция соответствует принятой в государстве импортёре стандартам и нормам, а также требованиям единого для всех участников торгового договора технического регламента?

Так вот, именно подтверждением такого соответствия и служит обсуждаемый документ, то есть сертификат ТР ТС. Таким образом, стране импортёру подтверждается компетентными органами, что ввозимая продукция полностью отвечает всем без единого исключения требованиям упомянутого Регламента, безопасна в эксплуатации и допускается к продажам. Документ может оформляться на единицу продукции, целую серию её или отдельную партию. Переоформления или утверждения сертификата в странах, входящих в ТС условиями договора не требуется. Чтобы получить его достаточно обратиться в «Евразийский центр сертификации».

С получением сертификата, оформившая его организация получает доступ к весьма объёмному рынку сбыта, которым являются территории всех стран-участников ТС.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"