Получит ли Слуга народа большинство в новой Раде?

Зеленский и его соратники уповают на то, что Слуга народа зайдет в Верховную Раду победным большинством и, возможно, даже создаст «монокоалицию». И, возможно, такая ситуация вполне могла бы сложиться, если бы не…

Если бы не ряд особенностей украинского политикума, которые могут стать серьезной помехой для реализации планов В. Зеленского и его команды.

Украинская избирательная система.

Первая, и самая главная помеха – украинская избирательная система.

Напомним, что на нынешних выборах депутаты избираются в Верховную раду по смешанной избирательной системе: половина «народных избранцев» зайдет в высший законодательный орган страны, избираясь по мажоритарным округам (напомним, что именно от мажоритарной составляющей в парламента мечтают отказаться). Вторая половина войдет в парламент согласно пропорциональной системе по партийным спискам: какая партия наберет больше голосов, у той и будет больше мест в парламенте (причем списки – закрытые, что также является предметом споров и политических спекуляций).

Изберательный участок Фото:politeka.net

Так вот именно та самая мажоритарная составляющая и может сыграть плохую шутку с общенародным любимцев В. Зеленским и его партией Слуга народа.

Согласно последним данным соцопросов, хоть цифра народной поддержки и несколько разнится у разных социологических групп, но рейтинг Слуги народа, тем не мене, не падает ниже 42%.

Но, напомним, что по партийным спискам в парламент войдет только 225 депутатов. Значит нынешние рейтинги сулят Слуге народа 100-110 мест в парламенте. Не плохо, но это не большинство. А вот в «мажоритарке» у Зеленского дела обстоят намного хуже, чем у его оппонентов. Хотя бы потому, что Зеленский и его команда – не политики, а его политическая сила – образование совсем свежее, созданное под выборы. Поэтому ярких, влиятельных представителей партии на местах у него нет. И кого выставляет Слуга народа по мажоритарным округам? Либо никому не известных лиц с нулем шансов собрать голоса избирателей, либо «старые кадры», т.е. людей, успевших заработать свои политические дивиденды, работая на других политических лидеров. Напомним, что во многих регионах исторически в местные органы власти проходят представители одних и тех же партий не потому, что избиратели поддерживают их лидера, а потому что представитель этой партии хорошо зарекомендовал себя «на местах». К сожалению, у команды Зеленского нет такого актива.

Это риск, потому как, пусть и влиятельные, но «перекрашенные» политики не гарантируют народной поддержки на фоне авторитетных представителей других партий.

Идеологическая неоднородность Украины.

Когда смотришь на рейтинги, то кажется, что у Слуги народа по сути-то и нет серьезных конкурентов.

Но против партии Зеленского может сыграть идеологический раздел  нашей страны. Потому такие вопросы, как отношения с Россией, язык, НАТО, война на Донбассе, в один момент могут лишить фаворита политической гонки части народной поддержки, стоит неосторожно высказаться по одному из поводов.

Кроме того, стоит помнить, что избиратели – это не некая статическая единица. Мнение людей может меняться под влиянием любых, казалось бы, незначительных фактов и событий, и плавно перетекать, согласно закону о сообщающихся сосудах, из одного поля влияния в другое. И стоит Зеленскому сделать или сказать что-то, вызывающее сомнение у его потенциальных избирателей, как часть поддержки «перетекает»  к конкуренту.

Такими «сообщающимися» сосудами являются, прежде всего, сферы влияния Слуги народа и Оппозиционной платформы – это русскоязычное населения, жители востока и юга страны. Это те, кого волнует судьба Донбасса с гуманитарной, а не «патриотической» позиции (как жителей Запада, к примеру). Это та группа, для которой не безразличен статус русского языка и кто не против диалога с Россией.

В. Медведчук Фото:cdn1.img.ukraina.ru

Потому решение Зеленского поговорить по телефону с Путиным, скорее всего является политической «конфеткой», предназначенной именно на эту часть избирателей. Кроме того, этим шагом Зеленский несколько нивелировал заслуги Медведчука (одного из лидеров Оппозиционной платформы), благодаря которому не так давно из плена вернулось четверо украинских граждан.

Другая часть аудитории – национал-патриоты, воинственно настроенная часть населения, для которой сама возможность контакта с Россией уже является поводом говорить о «зраде». Очевидно, именно на них была рассчитана жесткость высказываний Зеленского в отношении возможного «телемоста».

Именно неопределенность позиций Зеленского я ряде вопросов, разделяющих Украину на два противоборствующих лагеря, и позволяет ему сегодня сохранять высокие рейтинги.

Состав будущей Рады

Итак, как мы уже сказали выше, «монокоалиции» у Слуги народа, скорее всего, не получится. А это значит, что ему придется объединяться с другими политическими силами. Можно ли такое объединения назвать «большинством» в политическом и властном смысле? Вряд ли, но давайте рассмотрим ситуацию подробней.

Поскольку Зеленский заявил, что со старыми политиками он объединяться не собирается, то картина выглядит совсем грустно, ибо из  «новых», кроме Слуги народа, в парламенте будет только Вакарчук со своим Голосом.

А риторика Голоса Вакарчука мало чем отличается от риторики Блока Петра Порошенко – евроинтеграция, НАТО, санкции против России и мова. Кроме того, процент поддержки Вакарчука довольно невысок, в сравнении, к примеру, с Оппозиционной платформой. Потому Зеленскому придется очень серьезно подумать, создавать коалицию с «новым лицом» или со «старыми политиками», тем более, что идеологически, Оппозиционная платформа ему все-таки ближе. Объединить их под одним крылом вряд ли удастся – уж слишком разная идеология.

С. Вакарчук Фото:viva.ua

Кроме того, стоит помнить, что в Парламент войдет Юлия Тимошенко со своей Батькивщиной. О своей готовности создавать коалицию с Зеленским представители Батькивщины говорят практически в каждом своем выступлении. Готов ли к этому сам Зеленский? А готова ли, к примеру, Оппозиционная платформа работать в одной коалиции с Тимошенко? Скорее всего, они найдут точки соприкосновения, ведь уже не в первый раз.

Ю. Тимошенко Фото:antikor.com.ua

Но в таком случае, о самостоятельности Слуги народа в парламенте не идет и речи. Для того, чтобы создать и удержать большинство придется идти на очень серьезные уступки и, кроме того, решения, судя по всему, будут очень «компромиссными».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"