Популярная гидропоника. Домашняя гидропоника

Самые популярные субстраты для небольших гидропонных систем это керамзит, минеральная вата и перлит. Кроме гидропоники отличный вариант для домашнего бизнеса — это тепличные продукты, а купить теплицу. Все субстраты должны быть инертными, обеспечивать адекватную оксигенацию и хорошо удерживать воду. В небольших масштабах мы не стерилизуем среду и повторно используем ее. Во многих маленьких гидропонных системах используются сетчатые горшки, которые наиболее подходят для керамзита, гальки, других мелких пород или перлита.

Минеральная вата больше подходит для выращивания взрослых растений. Она хорошо вписывается в лотки разных размеров. Керамзит Большая часть маленьких гидропонных систем, в которых растения выращиваются беспочвенным способом, используют керамзит. Можно использовать смесь керамзита с кокосовым волокном. Есть много разных производителей, но принцип работы таких горшочных установок один. Они отличаются в основном размерами горшков и резервуаров для воды. Размеры горшков и их количество вы выбираете самостоятельно, в зависимости от ваших потребностей и выращиваемых культур. Есть много различных домашних гидропонных установок, в которых предусмотрены все нюансы гидропонного выращивания растений.

Минеральная вата Минеральная вата также очень популярна для выращивания растений. Рассаду можно сажать в небольшие кубики из минеральной ваты, а пересаживать растения можно в блоки из минеральной ваты. Наладить выращивание в минеральной вате можно самостоятельно. Вам потребуются опорная конструкция, лотки или трубы из ПВХ, система капельного орошения. Вы можете соорудить как горизонтальную, так и вертикальную гидропонику и использовать как капельную систему полива, так и «прилив-отлив». Для этого вам потребуется бак для хранения питательного раствора, насос и оросительная система (ее можно приобрести в садовых центрах). Выращивать в минеральной вате можно как салаты, так и кустовые растения (помидоры и перец), а также вьющиеся, например, огурцы. Количество растений в лотке с минеральной ватой будет зависеть от культуры и ее размеров.

Перлит и вермикулит Для выращивания зелени, салата и клубники прекрасно подойдут перлит и вермикулит. На самом деле их не нужно смешивать с торфом или кокосовым волокном, т. к. это будет замедлять дренаж. Для выращивания шпината, зелени, салата латук и клубники прекрасно подойдут специальные установки, лотки в которых установлены под наклоном и подача воды обеспечивается автоматически, при помощи таймера. В домашних условиях, для экономии места, вы можете соорудить вертикальную систему которая предусматривает использование горшков из пенополистирола и заполненные перлитом или вермикулитом. Снизу ставится емкость с водой, откуда при помощи насоса идет полив, через систему орошения, которую можно приобрести в специализированных садовых центрах. Для экономии воды и средств, необходимо установить систему полива так, чтобы вода и/или питательный раствор стекали обратно в емкость и использовались повторно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"