Порошенко: Есть надежда на прекращение огня на Донбассе

Встреча в верхах окончена.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры с Олландом и Меркель были очень продуктивными и появилась надежда на возможность прекращения огня на востоке страны.

«Все стороны должны выполнять Минские договоренности, которые предусматривают немедленное прекращение огня, освобождение заложников, закрытие границ, вывод войск, запуск политического процесса путем проведения местных выборов по украинскому законодательству», — сообщает пресс-служба Порошенко.

Также президент Украины отметил, что крайне важными являются конкретные шаги по развитию экономики региона. Он также заявил, что рассматривается вопрос создания свободной экономической зоны на Донбассе, восстановление социальных выплат и организация гуманитарной миссии.

Порошенко поблагодарил Меркель и Оланда за их «существенное участие в процессе деэскалации, установлении мира на Украине и значительные попытки, которые уже были сделаны, для стабилизации ситуации. Евросоюз демонстрирует единство и солидарность в украинском вопросе. Это очень для нас важно», — подчеркнул Порошенко.

Детали переговоров остаются не известными, т.к. стороны заранее оговорили, что официальное заявление по итогам встречи сделано не будет.

Напомним, что 6 февраля запланирована встреча лидеров Франции и Германии с В. Путиным, как сообщал ДонбассTimes. Главы государств намерены продолжить обсуждение мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"