Порошенко хитрит с «особым статусом» Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду, а она радостно приняла законопроект о внесении изменения в статью 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Теперь «особый статус» может быть введен только после проведения выборов, контролируемых украинской стороной.

«Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины», — говорится в законопроекте.

Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также «боевиков и наемников с территории Украины». Напомним, так же, что Верховная Рада определила перечень населенных пунктов и районов, на которые будет распространяться закон об особом самоуправлении на Донбассе.

За это проголосовали 296 депутатов.

Согласно закону, «временно вводится особый порядок местного самоуправления в районах, их частях, городах, поселках, деревнях,которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Россией, береговой линей Азовского моря и линией, которая определена приложением к постановлению, которое отвечает Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"