Порошенко извинился перед Путиным

Петр Порошенко принес свои извинения за инцидент, связанный с проникновением на территорию Крыма диверсионной группы ГУР ВСУ. Сделал он это весьма необычным способом – через казахского лидера Нурсултана Назарбаева. Более того, он попросил передать Владимиру Путину, что является преданным сторонником исполнения Минских договоренностей. Уже сделал все, что от него зависело, и теперь пытается решить вопрос о прохождении законопроекта через Верховную Раду.

Ход верный и своевременный

По неписаной дипломатической традиции, государство должно озвучивать свою позицию по любому вызову в течение 48-ми часов. Все видели по новостным каналам реакцию российского президента на попытку совершения терактов в Крыму. Сказал он четко и недвусмысленно: «… мимо этого мы не пройдем».

В свою очередь украинские СМИ растиражировали просьбу Петра Алексеевича к МИДу организовать ему телефонный разговор с Кремлем. Надо понимать, как и Реджепу Эрдогану, ему в этом было отказано. Москва думала над адекватным ответом на враждебные действия Киева.

Раньше вопросы телефонных бесед лидеров двух стран решал российский посол Михаил Зурабов, который является давнейшим приятелем Порошенко. Говорили, что их связывает совместный бизнес и дружба семьями. По инсайдерской информации, президенты обсуждали проблемы межгосударственных отношений на неделе по несколько раз. Особо это не афишировалось.

Когда отозвали Зурабова, стало понятно, что разговоров больше не будет. А что взамен, пока точно неизвестно. Надо отдать должное Петру Алексеевичу, он быстро подсуетился и набрал Назарбаева. Тот не отказал и оперативно прилетел в Москву с покаянной вестью, присланной с берегов Днепра.

33

Что бы это значило?

Выглядит высоковероятным, что попытка дестабилизировать обстановку в Крыму была санкционирована за спиной Президента Украины секретарем СНБО Александром Турчиновым. Если внимательно послушать его публичные заявления, то ясно прослеживается желание «столкнуть лбами» НАТО и силы, объединенные Договором коллективной безопасности: Беларусь, Казахстан, Россию, Армению, Киргизию и Таджикистан. Для этого нужно создавать локальные очаги конфликтов.

Идея хорошая, но наивная. Воевать за Украину против России Запад не будет, о чем было неоднократно заявлено.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"